18.01.2010 | 09:57

185 лет назад открылся Большой театр

Ровно 185 лет назад - 18 января 1825 года - состоялось открытие Большого театра.

В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору Урусову, но в 1780 году пожар уничтожил театр, названный Знаменским. Уроженец Англии Мэдокс, бывший тогда компаньоном Урусова, отстроил новое здание на Петровке. Петровский театр просуществовал на 21 год дольше, но и его не пощадил огонь. В 1808 году на Арбатской площади Карл Росси воздвиг очередное здание. Но пожар при нашествии Наполеона погубил и это строение.

Следующая попытка была предпринята в 1818 году, когда Петербургской Академией наук был объявлен конкурс проектов московского театра. Лучшая работа принадлежала Алексею Михайлову - ректору Академии. Осип Бове доработал проект, и новое строительство началось в 1821 году. Театр опять вернулся на Петровку. Грандиозность постройки потрясла москвичей. Открытие театра состоялось 18 января 1825 года под бурные овации в адрес архитектора Бове. Звучало "Торжество муз" Алябьева и Верстовского. В 1853 году произошел пожар, и здание частично пострадало. В конкурсе проектов восстановления театра победил Кавос. Скульптурную группу восстановил русский скульптор Петр Клодт. Снова Большой театр открылся в 1856 году и сохранил внешний вид до нынешнего времени.

Новая история театра началась в 2005 году, когда он был закрыт на реконструкцию. Первоначально планировалось, что здание откроется в марте 2008 года, но с тех пор сроки переносились трижды, в том числе, по причине смены генподрядчика и существенной "перекройки" проекта реконструкции.

Изначально на реконструкцию здания была определена сумма в 98 миллионов рублей, а затем она была увеличена почти в 16 раз. По данным Счетной палаты, стоимость работ по реконструкции Большого театра была умышленно завышена.

Для контроля за расходованием бюджетных средств и координации усилий по реконструкции Большого театра в мае прошлого года президент России Дмитрий Медведев сформировал межведомственную рабочую группу. В 2009 году Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств, а к реконструкции театра подключился московский стройкомплекс.

Как сообщил накануне первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин, к празднованию Дня Победы - 9 мая 2010 года - планируется открыть главный фасад и входную группу Большого театра, а также привести в порядок прилегающую к зданию Театральную площадь со сквером.

Сквер перед Большим театром, наряду с Парком культуры и Поклонной горой, является традиционным местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы.

В январе планируется завершить реставрацию двух залов - Хорового и Экспозиционного, в первом квартале этого года - Белого фойе. Работы по восстановлению главного фасада были начаты в июле прошлого года.

Благодаря реконструкции, у основной сцены Большого театра появится арьерсцена для быстрой смены декораций. Впервые в истории российского театра сценическое покрытие планируется сделать сменным - для оперы и балета. Пол для балетных постановок должен иметь звукопоглощающее покрытие, а для оперных - хорошо отражать звук. Оркестровую яму увеличат и оборудуют отсеки для хранения инструментов, а пол сделают подъемным, что даст возможность проводить в зале Большого концерты симфонической музыки. Полностью восстановят первоначальную акустику.

Первой постановкой на обновленной сцене Большого театра станет премьера оперы "Руслан и Людмила", которая состоится 11 октября 2011 года.