18.01.2010 | 12:22

Борис Невзоров отмечает 60-летие

Поздравления с 60-летием принимает сегодня актер Борис Невзоров. На экране он воплощает образы сильных, уверенных в себе людей. Отдохнуть от героического амплуа позволяет работа на театральной сцене. Съемочная группа "Новостей культуры" встретилась с юбиляром в Малом театре, перед спектаклем "Волки и овцы", в котором Невзоров играет одну из главных ролей.



В свои шестьдесят Борис Невзоров в Малом театре еще новичок. В прославленную труппу пришел всего пять лет назад. В спектакле "Волки и овцы" актер тоже задействован совсем недавно – готовится всего лишь к десятому выходу на сцену в роли Лыняева.

"Это так современно. Прошло более 100 лет... А ведь он писал, как будто сидел и смотрел на все, что сейчас происходит", – замечает Невзоров.

Малый – пятый по счету театр в актерской карьере Бориса Невзорова. В прошлом остались Новый драматический, Театр Моссовета, Станиславского и Театр Советской Армии.

"Малый – это, наверное, самое сложное, что есть у нас в театральном искусстве, если уж честно говорить. Потому что посвящать свою работу не самовыявлению, а постижению того, что написано автором, это действительно очень сложно", – замечает Борис Невзоров.

Школа-студия МХАТ, где учился Невзоров, свела его с именитыми педагогами. На фрагменте видеозаписи репетиции студенческого "Вишневого сада" можно увидеть, как студент Невзоров под руководством Виктора Станицына играет Фирса.

После Школы-студии Невзорова часто приглашали в кино. В 1989 году он оставил сцену и поступил в Киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького.

Он снимался часто, причем почти всегда на главных ролях. Инженер Кошкин в "Главном конструкторе", Блюхер в "Маршале революции", Иван Рябов в одном из первых сериалов "Россия молодая". Несмотря на то, что фильм был снят в 1982 году, Невзоров только сейчас по-настоящему оценил эту роль.

"Мне достался этот странный и – я сейчас только начинаю понимать – довольно сложный персонаж Иван Рябов. Это из категории тех "тихих" героев, которых всегда очень трудно играть", – говорит актер.

В 1991 году Невзоров вернулся в театр. Гримироваться он не очень любит, но сцена требует. "Дисциплина здесь жесткая", – признается он. Особенно строги суфлеры.

"То ощущение, что ты говоришь чужой текст, а на тебя смотрит суфлер... У нас есть милые женщины, которые даже народных артистов так иногда поругивают за то, что они говорят немножко не те слова, что написал автор", – рассказывает Невзоров.

На сцене Малого театра он Ляпкин-Тяпкин в "Ревизоре" и Василий Шуйский в "Дмитрии Самозванце". Характерные хрестоматийные персонажи. Сейчас, говорит актер, особенно приятно не изобретать велосипед, а довериться классике.

С сериальных площадок – в консервативный театр. Сейчас, работая в Малом, Борис Невзоров, кажется, абсолютно счастлив. И пусть в эти новогодние праздники отдохнуть ему не удалось – главное, что в зале нет свободных мест.

Читайте также:
Президент поздравляет Бориса Невзорова