18.01.2010 | 12:55

Набор слов. 18 января 2010 года

Почему Ирина Антонова не признает компромиссов? Можно ли "отравиться" классической литературой? А также – кто поможет ученым обнаружить "ген гениальности"? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
Интервью с директором Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ириной Антоновой публикуют "Итоги". Говоря о грядущей реконструкции музея, издание интересуется – не стоит ли немного уменьшить масштаб предполагаемых изменений, чтобы гарантированно завершить их в срок и уложиться в смету? Ирина Александровна отвечает оригинально: "Я очень люблю цирк и спорт. Могу даже объяснить, за что. Там люди ежедневно выкладываются, работают в полную силу ради результата. Убеждена, какие-то вещи в жизни нужно делать по максимуму".

***
Андрей Битов – собеседник "Известий". Рассуждая о современном книжном рынке, писатель замечает в свойственной ему парадоксальной манере: "Не надо преувеличивать, что, якобы, читали Толстого, Пушкина и Достоевского. Никто их не читал! Ими больше отравлялись в школе – неправильным прочтением, объяснениями и навязыванием. Слава Богу, что у нас есть "макулатурный" рынок! Потому что до классики надо дорасти".

***
Монтекки и Капулетти как конкурирующие фирмы на вещевом рынке. На премьеру в Театре Наций откликается "Газета". Постановщик Владимир Панков перенес действие "Ромео и Джульетты" в наши дни, добавил новые сцены и заметно увеличил продолжительность спектакля. Вот как режиссер объясняет свой замысел: "Для меня каждая строчка Шекспира – как нота, и ее можно играть, снова и снова что-то придумывая. В трагедии Шекспира – 200 страниц, и сделать его коротким физически невозможно. А некоторые эпизоды нужно специально развивать".

***
Влияет ли генетика на гениальность? Однозначного ответа на этот вопрос у ученых пока нет. В поисках новых данных они обратились к Александру Пушкину с просьбой взять образцы ДНК. Праправнук поэта является последним прямым потомком русского классика, живет в Бельгии, ему 68 лет, детей у него нет. Понимая, что другого шанса проверить гениальность "пушкинского гена" не будет, Александр Александрович с радостью согласился помочь науке. Подробности этой истории – на страницах "Newsweek".