18.01.2010 | 15:43

Рожденные в СССР едут во Францию

Первым проектом Года России во Франции станет выставка работ молодых петербургских художников "Рожденные в СССР", которая будет представлена на престижном Международном фестивале в Ангулеме.

"В рамках Года, который официально стартует в Париже 25 января, предусмотрено несколько сотен мероприятий. Из них около 100 свяжут Францию и северную столицу России" – отметил сегодня на пресс-конференции в городе на Неве Эдуард де Люмле, директор Французского института в Санкт-Петербурге.

Фестиваль в Ангулеме – крупнейший в Европе форум, который в прошлом году привлек восемь тысяч авторов и 200 тысяч зрителей. С 28 по 31 января в нем впервые примут участие восемь петербургских художников – Эдуард Катыхин, Алексей Никитин, Полина Петрушина, Варвара Кархалева, Роман Соколов, Олег Тищенков, Лена Ужинова и Вика Ломаско.

"Таким образом, Франция начнет открывать искусство России именно с Санкт-Петербурга," – сказал Эдуард де Люмле. По его словам, благоприятный климат для этого вида искусства сложился в городе на Неве благодаря фестивалю комиксов "Бумфест", который знакомит жителей северной столицы с культурой рисованных историй. Этот Международный фестиваль проходит с 2007 года по инициативе группы энтузиастов, поставившими перед собой цель создать мероприятие, которое позволило бы всем желающим узнать о всемирной культуре рисованных историй.

Осенью делегация из Ангулема нанесет своим петербургским коллегам ответный визит, что даст горожанам возможность познакомиться с известными авторами комиксов и их лучшими работами.

Все материалы по теме>>>