18.01.2010 | 16:45

Стали известны обладатели "Золотых клоунов" на цирковом фестивале в Монте-Карло

Британский дрессировщик львов Мартин Лейси и акробатическая труппа из Китая, выступившая в жанре икарийских игр, получили главные призы Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло – "Золотых клоунов", сообщил по телефону дрессировщик Эдгард Запашный, присутствующий на форуме в качестве гостя.

Крупнейший в мире 34-й цирковой фестиваль проходит с 14 по 24 января в небольшом княжестве Монте-Карло.

"Мартин (представитель Цирка Кроне) третий раз приезжает в Монте-Карло и уже завоевывал "серебро", а теперь наконец-то доказал, что на сегодня является лучшим дрессировщиком в Европе. Он выступил на фестивале с двенадцатью львицами и двумя львами", - рассказал Эдгард Запашный. Он отметил, что Мартин Лейси – один из самых активных участников защиты прав цирка с животными в Европе.

"Я знаю Мартина много лет. Знаю, как он любит животных, и вместе со своим известным тестем – вице-президентом фестиваля в Монте-Карло Урсом Пилсом – борется за то, чтобы животные могли выступать в цирке. Это очень важно сейчас, когда "зеленые" все яростнее выступают за цирк без зверей", – пояснил Запашный.

По его словам, в этом году на фестивале было присуждено четыре "Серебряных клоуна" – джигитам из Казахстана, номеру воздушный полет из Бразилии, акробатам на палке из Цирка дю Солей и дрессировщикам морских львов из Швейцарии.

"Бронзового клоуна" получили вертушка Les Garcia, музыкальные клоуны Les Rossyanns, дрессировщик слонов Сонни Франкелло (Sonni Frankello), гуттаперчевые гимнастки The Blue Sky Girls.

В этом году Россию на форуме представляли артисты Росгосцирка – акробаты с подкидными досками под руководством народного артиста России Вячеслава Черниевского. Его ансамбль "Русские забавы" в 2000 году уже получил на фестивале "Золотого клоуна".

"В этом году российские акробаты показали практически тот же номер, что и в 2000-м году, с небольшими изменениями. Выступали они очень сильно, это отмечали все гости и участники фестиваля, но завоевали лишь приз жюри", - сказал Запашный.

В прошлом году в Монако приехали несколько российских трупп, а канатоходцы под руководством Игоря Чижова уехали из Монако со вторым призом фестиваля – "Серебряным клоуном".

По мнению Эдгарда Запашного, входившего в жюри конкурса в прошлом году, нынешний фестиваль получился слабее. "Выступали не самые сильные артисты, на лидерство из 26 трупп могли явно претендовать не более четырех участников", – пояснил он.

В жюри самого престижного в мире циркового фестиваля председательствует принцесса Монако Стефания. В него вошли также генеральный директор и художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин и президент Всеукраинской общественной организации "Цирковой союз Кобзова" Николай Кобзов.

Принцесса Стефания вручит главные призы фестиваля 19 января. При этом всю призовую сумму, по условиям фестиваля, забирает руководство цирка, отправившего артистов на конкурс.
Фестиваль завершится 24 января.

Читайте также:
В Монте-Карло проходит фестиваль циркового искусства

Сегодня открывается 34-й цирковой фестиваль в Монако