18.01.2010 | 19:31

Блокадный дневник художницы Татьяны Вассоевич

67-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда отмечают сегодня на берегах Невы. И хотя дата не круглая, но это одно из знаковых событий юбилейного года 65-летия Победы. В это же время, 18 января 1943-го года, ленинградское радио сообщило радостную весть: в ходе наступательной операции "Искра" войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Рабочего поселка номер один. Первым освобожденным городом стал Шлиссельбург. Эту дату особо вспоминают те, кто пережил в осажденном городе 900 голодных дней, бомбежки и смерть близких. Художнице Татьяне Вассоевич было 13. И каждый свой блокадный день она записывала в дневник, который бережно хранила все эти годы. Рассказывают "Новости культуры" .



Они могли эвакуироваться, но папа к началу войны был в геологической партии, писем от него не было. Мама приняла решение остаться в Ленинграде с 13-летней Таней и 15-летним Володей. Голодать они начали раньше других - иждивенческие карточки и никаких запасов.

Татьяна Вассоевич, художник, житель блокадного Ленинграда: "Пили горячую воду, бабушка не давала, пока никто не видит, схватишь кружку и пьешь".

Вот довоенные фотографии - на них мама и Володя, старший брат Татьяны. Красивый, умный, начитанный. Он умер 23 января. 17 февраля не стало мамы. Танины родственники предлагали завернуть тела в простыни и вынести на улицу - так делали все, но Таня решила похоронить своих родных.

Татьяна Вассоевич, художник, житель блокадного Ленинграда: "Дошла до поликлиники……Регистратор или медсестра круглым почерком долго писала слово "умер", это было страшно".

Девочка сама пошла на Лютеранское кладбище и в обмен на хлеб попросила выкопать могилы. С марта в дневнике появляются записи о том, что Таня делает все, чтобы эвакуироваться. Сама обивает порог института, где работал отец. Отдельная страница войны - переезд по льду Ладоги на грузовике, теплушки, в которых ехали через всю страну. Было много добрых и отзывчивых людей - вспоминает Татьяна Вассоевич. На эвакодокументах написано - дайте билет ленинградской девочке. Только в 1946-м Татьяна вернулась в Ленинград и сразу же решила навестить друзей брата.

Татьяна Вассоевич, художник, житель блокадного Ленинграда: "Мне открыла дверь женщина. Это была Толина мама, оказывается, он умер через месяц после брата... Вот это меня уже совсем убило".

Умер брат и четверо его друзей, талантливых и умных. Родительскую квартиру заняли чужие люди, и Тане, коренной ленинградке, пришлось всю взрослую жизнь провести в коммуналках. А дневник блокадной девочки ждет своего часа - уникальный исторический документ необходимо достойно издать.