18.01.2010 | 19:34

Итоги комплексной проверки российских музеев

Комплексная проверка российских музеев, которая началась два года назад после скандальной истории с кражами в Эрмитаже, подходит к концу. Проверено все: от раритетов мирового уровня до простых экспонатов, находящихся в провинциальных краеведческих музеях. Результаты обнадеживают – никаких тотальных утрат нет. Межведомственная комиссия по проверке музейных ценностей сегодня опубликовала некоторые цифры. Рассказывают "Новости культуры".



В России насчитывается около двух тысяч музеев, в которых находится порядка восьмидесяти миллионов экспонатов. Проверено почти 72 миллиона единиц хранения. Выявленная утрата – более семисот тысяч экспонатов, что составляет 0,97%. В основном, это предметы из вспомогательных фондов – то есть дубликаты, вырезки из газет, негативы. В двадцати пяти из семидесяти семи федеральных музеев вообще нет недостач. Среди таких "образцовых" музеев – Московский Кремль, Центральный музей Великой отечественной войны на Поклонной горе, а также некоторые крупные музеи-заповедники. Среди них – Царское село, Петергоф, Куликово поле.

Такая масштабная проверка проходила в нашей стране впервые. Ее результаты являются в первую очередь сигналом того, что музеи нуждаются в законодательной и финансовой помощи государства. Не хватает фондохранилищ, во многих небольших музеях никогда и не слышали о системах безопасности, пожарная охрана зачастую оставляет желать лучшего. Вполне возможно, что Межведомственная комиссия займется всеми этими вопросами и станет работать на постоянной основе.