18.01.2010 | 19:38

"Золотой глобус 2009": начало гонки за "Оскаром"

Гонка за "Оскаром" началась. Так говорят всегда после раздачи "Золотых глобусов" - премии, присуждаемой Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, которая и предопределяет новых оскароносцев. Кто же будет претендовать на заветную награду на этот раз? О лауреатах "Золотого глобуса 2009" - "Новости культуры".



Лучшим фильмом 2009 года был назван фантастический "Аватар" Джеймса Кэмерона. Сам Кэмерон был признан лучшим режиссером. Лучшим комедийным фильмом, по мнению журналистов, оказались "Мальчишник в Вегасе" Тодда Филипса. Победа в номинации "Лучшая женская роль в драматическом фильме" досталась Сандре Буллок за работу в картине "Невидимая сторона" Джона Ли Хэнкока.

Сандра Буллок, актриса: "Я бы хотела поблагодарить представителей прессы. Через столько лет работы вы позволили мне перешагнуть какой-то новый рубеж. Спасибо вам за то, что вы поместили меня в одну категорию с этими замечательными актрисами".

Лучшим актером в драматической ленте был признан Джефф Бриджес, сыгравший главную роль в картине "Безумное сердце" Скота Купера. Награды за лучшую главную женскую роль в комедии или мюзикле удостоилась Мэрил Стрип за фильм "Жюли и Джулия". Аналогичная мужская награда досталась Роберту Дауни-младшему за роль Шерлока Холмса в одноименной ленте Гая Ричи. Лучшим зарубежным фильмом вполне ожидаемо стала "Белая лента" Михаэля Ханеке. А картина Джорджа Клуни "Мне бы в небо" - лидер по числу номинаций, получила "Золотой глобус" за лучший сценарий. А премия имени Сесила ДеМилла за вклад в киноискусство досталась Мартину Скорсезе. Награду мэтру вручили Роберт де Ниро и Леонардо Ди Каприо.

Мартин Скорсезе, режиссер: "Мне очень приятно получать эту награду. А еще большая честь – получать ее из рук двух великих актеров двух моих близких друзей, двух моих компаньонов. Мы снова с ними на одной сцене, после 12 совместных работ и 67 церемоний".

"Золотой глобус" принято считать генеральной репетицией "Оскара". И очень часто члены Американской киноакадемии оказываются солидарны с жюри ассоциации иностранной прессы Голливуда. Так что некоторые прогнозы и предположения можно сделать уже сейчас, когда до церемонии вручения "Оскара" остается еще более полутора месяцев.

Читайте также: В США раздали долгожданные "Золотые глобусы"

Названы лауреаты премии "Золотой глобус"