18.01.2010 | 19:41

Святочные традиции в Ленинградской области

Сегодня православные христиане празднуют Крещенский Сочельник – канун Богоявления. В этот день начинается водосвятие – Великое освящение воды. Это также и окончание рождественских святок – времени, когда на Руси было принято колядовать, петь, танцевать, жечь на улицах костры. Многие традиции до сих пор бережно хранятся поселке Рощино Ленинградской области. Рассказывают "Новости культуры".



Один раз в год, в середине января, учительница английского, медсестра, хореограф, два депутата и двое пожарных выворачивают шубы наизнанку и идут в гости к соседям. Те уже привыкли, не удивляются. Выслушивают традиционные угрозы, вроде таких: "А не достанешь пятака – корову за рога!". И выносят на крыльцо простое угощение – колядующим больше и не нужно.

Договорившись с хозяевами по-хорошему, колядующие заходят в дом. Праздник продолжается. Двенадцать святых дней от Рождества до Крещения, или же Святки, в Рощино отмечают вот уже двадцать лет – именно столько существует театр народной песни "Забава".

"Мы ходили по улице – шубы вывернуты, брови насурьмлены, щеки намазаны – и пели колядки", – рассказывает учитель английского языка Людмила Ермоленко.

В доме решают погадать. Поют подблюдные песни. Это похоже на игру в фанты под музыку, только участникам достаются не задания, а пожелания:

Эти песни – самые настоящие, из фольклорных источников, правда не из Ленинградской области. Там традиция святочных торжеств была утеряна. И вот, наконец, появился шанс все восстановить.

"Нам только что, наш центр подарил книгу о фольклоре Ленинградской области. Уникальное издание, нам хочется сделать что-то на материале Ленинградской области", – поясняет художественный руководитель театра народной песни "Забава" Наталья Черепко.

Тем временем подтягиваются соседи, и все вместе отправляются за праздничный стол.