19.01.2010 | 09:08

Дирижер Александр Дмитриев празднует 75-летие

Один из ведущих симфонических дирижеров Петербурга народный артист СССР Александр Дмитриев отмечает 75-летие. По случаю юбилея Александр Сергеевич предложил слушателям в нынешнем сезоне концертный цикл "Александр Дмитриев и его друзья", в котором принимают участие виолончелистка Наталия Гутман, пианистка Элисо Вирсаладзе и другие солисты.

"Для меня как для дирижера всегда был непререкаемым принцип "держать не голову в партитуре, а партитуру в голове", - сказал маэстро, который нередко дирижирует по памяти. Он обучался в классе Николая Рабиновича, затем стажировался в Филармонии под руководством Евгения Мравинского.

За плечами Дмитриева - почти полвека дирижерской работы, в том числе и в Ленинградском Малом оперном театре (ныне - Михайловском). Последние 33 года Александр Сергеевич возглавляет Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

В обширном репертуаре маэстро есть произведения, которые он первым исполнил в Петербурге. Среди них - оратория "Сила музыки" Генделя, "Восьмая симфония" Малера, "Предварительное действо" Скрябина, опера "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси. Александр Дмитриев - постоянный участник фестиваля "Петербургская музыкальная весна".

Дирижер ведет интенсивную концертную деятельность в России и за рубежом, с успехом гастролируя в Японии, США, странах Европы. В нынешнем сезоне с большим успехом прошли гастроли возглавляемого им оркестра в Великобритании.