19.01.2010 | 10:34

Православный мир отмечает Крещение

Сегодня православный мир отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. Он посвящен евангельскому событию, когда 30 летний Иисус крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В эти минуты в кафедральном Богоявленском соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает божественную литургию и чин Великого освящения воды.
О традициях, связанных с праздником Крещения, репортаж "Новостей культуры".



Единственный в Москве монастырь, посвященный празднику Богоявления, не сохранился. После революции его закрыли, в храме устроили гостиницу для извозчиков. В советские годы там была репетиционная база Хора имени Свешникова. Под этими сводами звучала не молитва, а "Казачка черноглазая". Между тем именно в этой обители когда-то принял монашеский постриг митрополит Алексий, а изгнанный с кафедры Иваном Грозным митрополит Филипп жил здесь перед отправкой на вечное заточение в Отроч монастырь. 15 лет назад Богоявленский храм снова ожил.

Богоявление – главная икона этого храма. Протоиерей Геннадий Нефедов, настоятель храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, рассказывает об иконе: "Это одно из старинных изображений. Христос весь стоит в потоке воды, он вошел в эту воду и принимает крещение".

Обычай крещенского купания появился впервые в Иерусалимской церкви еще в древности. Там этот обряд совершали на реке Иордан – в память о крещении Спасителя. Поэтому и в России прорубь стали называть иордань. В XVII веке в Москве этот обряд совершали прямо под кремлевскими стенами. Иордань рубили на Москве-реке. И на этой службе присутствовали и царь, и патриарх.

Согласно православным канонам, в ночь на Крещение вся вода на одни сутки чудесным образом становится Иорданом, где Иоанн Предтеча крестил Христа. Именно тогда было установлено таинство крещения.

Первое крещение Руси было на самом деле не в Киеве, а в Херсонесе. Во время осады форпоста Византии князь Владимир ослеп. После крещения Владимир прозрел. Увидев это чудо, войско Владимира – 2000 русских воинов – приняло крещение прямо там, в Черном море, под стенами Херсонеса. Это и было самое первое крещение Руси.

Для художника Павла Рыженко крещение – повод задуматься об истории: "Нет уже сейчас такого понятия, как русский народ. Все ставится под сомнение: было ли крещение, была ли вообще русская история, был ли народ такой… Основная цель написания этой диорамы – показать самому народу нашему, что он скорее жив, чем мертв". Художник говорит о картине размером с футбольное поле – такой создана диорама "Крещение дружины князя Владимира в Херсонесе". Длина диорамы – 32 метра, а ее общая площадь 180 квадратных метров. Чтобы написать эту диораму, Павлу Рыженко потребовалось 500 килограммов – полтонны! – красок.
"Диорама не о факте крещения – таинство изобразить невозможно, а о выборе нового пути, - поясняет художник свой замысел. – У каждого свой путь, но в целом это общее движение к Богу".

Планируется, что диорама будет выставлена в Херсонесе, там, где больше тысячи лет назад и была крещена дружина князя Владимира.