19.01.2010 | 11:17

Набор слов. 19 января 2010

Чем отличаются русская и французская балетные школы? Почему любопытство туристов может погубить мировые достопримечательности? О чем рассказывает новая биография великого кутюрье? Ответы – в обзоре прессы "Новостей культуры".



Балет Чайковского "Щелкунчик" в постановке Нуреева – дебют Натальи Осиповой на парижской сцене. В интервью "Известиям" прима Большого театра, в частности, рассказала о том, какие различия она находит в балетных школах двух стран: "Обе труппы по-своему потрясающие. Мы, русские, стремимся создать образ, еще не выучив порядок движений. Французы танцуют красиво, чисто, грамотно – просто глаз не оторвать".

2010 объявлен во Франции не только годом России, но и годом Мишеля Леграна – в ознаменование 50-летия его творческой деятельности. Знаменитый композитор, автор "Шербургских зонтиков", тем временем отправился на гастроли в Россию. Он намерен не только выступить перед зрителями Краснодара, но и пообщаться со своими родственниками – как известно, предки Леграна жили на Кавказе. Беседуя с корреспондентом "Российской газеты", Легран не устает повторять: "Талант — это такое искусство, которым на самом деле каждый обладает, но не всякому выпадает шанс раскрыться".

Плохая организация экскурсий, неважная охрана и огромный поток туристов. Совокупность этих обстоятельств буквально губит многие мировые достопримечательности. Британский журнал "Wanderlust" составил список восьми "чудес света", находящихся под угрозой. В нем – древний африканский город Тимбукту, перуанский Мачу-Пикчу, английский Стоунхендж. В наиболее плачевном состоянии, по мнению специалистов, – Вади Рум, живописный уголок иорданской пустыни. Именно здесь снимался фильм о Лоуренсе Аравийском. Теперь сказочный пейзаж превратился в помойку, отмечает издание.

Самая полная на сегодняшний день биография Ива Сен-Лорана выходит во Франции. Ее автор – Мари-Доминик Лельевр, известный писатель-биограф, перу которой принадлежат жизнеописания Сержа Гинзбура и Франсуазы Саган. В основе книги о Сен-Лоране – воспоминания десятков людей из окружения знаменитого модельера: родственников, друзей, коллег. Издание уже вызвало немалый резонанс и на то есть веские причины. Об этом – в сегодняшнем номере "Новых Известий", в материале "Плохиш от-кутюр".