19.01.2010 | 11:31

Берлинский - это квартет

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося виолончелиста, основателя Квартета имени Бородина – Валентина Берлинского. Созданный им коллектив занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса как старейший камерный ансамбль страны.



Знаменитые "бородинцы" триумфально выступали по всему миру. Состав квартета менялся, но Валентин Берлинский оставался его бессменным руководителем более шести десятилетий. Помимо этого, он многие годы преподавал в Академии имени Гнесиных и воспитал целый ряд квартетных коллективов, многие из которых стали всемирно известны.

Элисо Вирсаладзе, народная артистка СССР, говорит: "С его уходом ушла целая история, легенда квартетного искусства вместе с ним. Потому что, если бы не было Валентина Александровича, не было бы квартета Бородина, это я могу с полной уверенностью сказать".

"Сам жанр квартета – это вообще Берлинский, - уверен Юрий Башмет. – Я бы так сказал: если Рихтер – это рояль, Ростропович – виолончель, Ойстрах – скрипка, то Берлинский – это квартет".

Валентину Берлинскому посвящен документальный фильм "Я всегда хотел играть в квартете", который будет показан на телеканале "Культура" 22 января в 12:20.

Все материалы о Валентине Берлинском >>