19.01.2010 | 11:59

"Золотой теленок" переиздан - с опечатками конца 20-х

Из печати вышло уникальное репринтное издание романов Ильфа и Петрова - "12 стульев" и "Золотой теленок". Впервые они увидели свет в 1928 году на страницах журнала "30 дней". Новое издание в точности воспроизводит ту публикацию – вплоть до опечаток. Материал для книги предоставила дочь Ильи Ильфа – Александра. У нее в гостях побывала съемочная группа "Новостей культуры".



Александра Ильф и издатель Владислав Петров рассматривают новенький репринт. Обложки ежемесячника "30 дней" за 28-й и 31-й дополняют производственную сферу, за отсутствие которой сатириков так ругала критика.
"Разные журналы нужно было совместить в одном издании, - говорит о трудностях переиздания Владислав Петров. – Как-то все это должно было выглядеть органично, поэтому мы придумали сделать шмуцтитулы из обложек журналов".

Александра Ильинична сохранила отцовские экземпляры журнала. По ним и создавали репринт. "12 стульев" напечатали в 7 номерах. Вот журналы 1928 года: современный роман-хронику "12 стульев" нужно искать между социалистическими напутствиями и научно-популярными статьями.
Все события, описанные в романе, датированы 1927 годом. Персонажи – знакомые писателей. Из-за этой узнаваемости героев, выпуская роман отдельной книгой, писатели исключат несколько глав.
Александра Ильф признается: "Мне ужасно жалко, что не вошла глава, которая называлась "Могучая кучка, или Золотоискатели". Это о халтурщиках…."

Исключенные главы вошли в репринтное издание. Оставлены даже опечатки, кроме одной. Романтичные редакторы 20-х переделали название главы "Вид на малахитовую лужу" в "Вид на луну". В новой книге сохранены все иллюстрации: и несколько схематичные рисунки Михаила Черемных в "12 стульях", и более реалистичные карикатуры Константина Ротова к "Золотому теленку"
"Все детство я листала и читала эти "30 дней" так же, как журнал "Чудак", - говорит Александра Ильф. – И тогда, вероятно, и прочла эти романы. Вряд ли чего понимала – просто рассматривала картинки".

Теперь, чтобы увидеть Остапа Бендера таким, как его представили первым читателям, совсем не обязательно лезть в архивы. Тираж репринтного издания 3000 экземпляров. Кстати, заканчивается книга предложением о подписке на журнал "30 дней" за 1932 год. Стоимость 6 рублей.