19.01.2010 | 12:12

На "Карте мира". 18 января 2010 года

Российские акробаты под руководством Вячеслава Черниевского удостоены специальной Премии Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. Жюри высоко оценило номер с подкидными досками "Русские забавы". Официальная церемония вручения призов состоится завтра. Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре - "Новостей культуры". .



***
Израиль и Ватикан готовы поставить точку в вопросе о статусе христианских реликвий, находящихся на Святой земле. Представители двух государств заявили о намерении завершить переговоры, которые длятся уже не первый год. Однако специалисты опасаются, что этот спор может закончиться разрывом дипломатических отношений. Основные дискуссии ведутся вокруг Сионской горницы, где, по преданию, Иисусом Христом и апостолами была совершена Тайная вечеря.

Дани Айалон, заместитель министра иностранных дел Израиля: "Мы дали возможность католикам трижды в год проводить там богослужения. Но если этого недостаточно, мы согласны рассмотреть возможность увеличить количество обрядов".

Ватикан же требует полностью передать здание под юрисдикцию католической церкви. И в обмен готов предложить Израилю древнюю синагогу в Толедо. Но Сионская горница имеет особый статус для самих евреев. Ведь под ней расположена гробница царя Давида.

Дани Айалон, заместитель министра иностранных дел Израиля: "Этот вопрос может стать камнем преткновения в наших отношениях. Мы же со своей стороны можем пообещать, что все святыни будут защищены и сохранены в должном виде. Будем надеяться, что хорошие отношения важнее статуса собственности".

Объектами споров стали в общей сложности 19 святынь в Самарии и 28 – в Иерусалиме. Ближайшие переговоры об их статусе пройдут в мае в Ватикане.

***
Самый знаменитый китайский пианист – Ланг Ланг – отправился в турне по Испании. Перед концертом в Мадриде на пресс-конференции музыкант поделился впечатлениями об ушедшем годе. В 2009-м журнал "Тайм" включил Ланга в список самых влиятельных людей мира. Социологи подсчитали, что на родине пианиста за последние годы около сорока миллионов детей стали учиться игре на фортепиано. Журналисты назвали это явление "эффектом Ланга".

Ланг Ланг, пианист: "Моя цель – обратиться к молодому поколению, привести их в мир классической музыки. Я хочу убедить их: не надо ничего бояться, нужно до конца сражаться за свои мечты".

Не так давно Ланг Ланг дал концерт в столице Польши на открытии Года Шопена. Он играл вместе с Варшавским филармоническим оркестром. В Испании музыкант исполнит произведения Альбениса, Бетховена и Прокофьева.