19.01.2010 | 13:53

Московская консерватория - в ожидании реконструкции

Московская консерватория в ожидании грандиозной реконструкции. Она начнется в этом году, и в результате главный музыкальный ВУЗ страны превратиться в настоящий студенческий городок. А начнется все с реставрации знаменитого Большого зала консерватории. Он закроется на ремонт уже 15 мая – ровно на год. Но пока, до закрытия – к радости меломанов - на легендарной сцене будут проходить концерты, многие из которых благотворительные - в поддержку реконструкции Большого зала столичной консерватории. Рассказывают "Новости культуры" .



Александр Соколов, ректор Московской консерватории им. Чайковского: "Мы его должны привести в полный порядок за год, чтобы успеть к началу Конкурса имени Чайковского. Решить эту задачу не просто. Поэтому мы рассчитываем не только на обычные источники финансирования, то есть федеральный бюджет, но и на те средства, которые приходят от тех, кто благодарен Московской консерватории, кто является ее воспитанниками".

Этот зал и был построен "всем миром". В свое время лепту внесли императоры Александр Третий и Николай Второй, выделившие полмиллиона серебряных рублей. Архитектор Загорский, по проекту которого строился зал, предоставил мрамор для лестниц, а братья Морозовы оплатили мебель и ковры. Сегодня на сцене Большого зала консерватории состоялся первый благотворительный концерт, средства от которого поступят в Фонд реконструкции легендарной сцены. В нем принял участие Вивальди-оркестр под управлением Светланы Безродной с программой "Виват, Кальман". До 15 мая пройдет еще 8 подобных концертов с участием известных солистов и прославленных коллективов.