19.01.2010 | 14:27

Скончался писатель Владимир Карпов

Сегодня в Москве на 88-м году жизни скончался писатель, публицист и общественный деятель, Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов. Об этом сообщил его коллега, член-корреспондент Российской академии наук Феликс Кузнецов.

По его словам, "ушел из жизни уникальный, удивительный человек с необыкновенной героической биографией. "Всегда восхищался его судьбой и деяниями, направленными на службу Отечества", - признал Кузнецов.

Владимир Васильевич - один из немногих писателей-фронтовиков, в чьей биографии воплотились самые сложные и трудные этапы жизни нашей страны. В апреле 1941 года, будучи курсантом, он по доносу был репрессирован, а спустя год в составе штрафной роты стрелковой дивизии уже воевал на Калининском фронте. Вскоре с него была снята судимость. Он возглавил взвод разведчиков, участвовал в захвате 80 оккупантов. 4 июня 1944 года 22-летний Владимир Карпов был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны он окончил Военную академию имени Фрунзе, а затем и Литературный институт им.Горького. Будучи еще офицером Советской армии, он активно занялся творческой деятельностью. Посылал свои первые рассказы во многие издания. Одной из первых его крупных книг стала повесть "Командиры седеют рано", а затем увидели свет его романы "Взять живым!" и "Не мечом единым".

Карпов несколько лет был главным редактором журнала "Новый мир", а с 1986 по 1991 год возглавлял правление Союза писателей СССР. Последние годы он писал биографические книги, посвященные маршалам Жукову и Баграмяну. За документальную повесть "Полководец" о генерале И.Е.Петрове был отмечен Государственной премией СССР.

Феликс Кузнецов подчеркнул, что "светлая память об этом удивительном человеке, крупном литераторе и яркой неординарной личности надолго сохранят в памяти все кто его знал и уважал".

Читайте также: Прощание с Владимиром Карповым пройдет в Доме литераторов