19.01.2010 | 16:33

В честь 110-летия со дня рождения поэта Михаила Исаковского

В Смоленске сегодня начались торжества, посвященные 110-й годовщине со дня рождения поэта Михаила Исаковского (1900-1973) - автора стихов к всемирно известной песне "Катюша".

Несмотря на почти 20-градусный мороз, к памятнику поэту у Дома учителя на торжественный митинг пришли те, кому дорого творчество родоначальника "смоленской школы поэтов" - родственники Михаила Васильевича, поэты и писатели, музыканты и певцы, студенты вузов, просто горожане, руководители Смоленской области и города-героя Смоленск.

Заместитель губернатора Ольга Окунева сказала: "Для нас Исаковский - родной человек...И не только потому, что родился на смоленской земле. Он дорог нам своими произведениями". Она обратила внимание на существенное число молодежи среди участников митинга. "Новые поколения заучивают стихи поэта, которые будут жить еще долгие годы, - подчеркнула она. - Потому что в них звучит вера в добро, вера в людей, в любовь". Внучка поэта Татьяна Шаперина прочитала свои стихи, посвященные деду.

Поэтессы Вера Иванова и Раиса Ипатова отметили: "Глубоко символично, что юбилей Исаковского проходит в год 65-летия Великой Победы". Смоленский фольклорный ансамбль "Талан" исполнил композицию "Девушка провожала бойца", в основе которой была любимая многими фронтовиками песня на слова Исаковского "Огонек". "Катюшу" на разных языках спели студенты Смоленского госуниверситета. Им подпевали все участники митинга и прошедшего здесь литературного праздника "Живой голос народной души".

Праздник продолжился в областной библиотеке программой "Щедрость души и таланта". Вечером в концертном зале имени М.И.Глинки будет дан концерт Смоленского русского народного оркестра имени В.П.Дубровского. В нем примут участие народный артист России Аристарх Ливанов, солисты областной филармонии.

В 1938 году песню на музыку Михаила Блантера про девушку Катюшу запела вся страна. В годы Второй мировой войны в Италии и Франции "Катюша" стала гимном сопротивления фашизму.

М.В.Исаковский родился в деревне Глотовка Угранского района. Она была уничтожена гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. В 28 км от нее - в селе Всходы - в 50-х годах ХХ века на деньги поэта, от полученной в 1943 году Сталинской премии, был построен Дом культуры. В нем открыт уникальный музей одной песни. Экспонаты со всего мира рассказывают о "Катюше, которая ждет бойца с дальнего пограничья".

В райцентре Угра и в Доме культуры Всходов, где ежегодно в августе проходит песенно-поэтический фестиваль "Песня с песней говорит", юбилейные торжества продолжатся в пятницу концертами и презентацией кинофильма о жизни и творчестве М.В.Исаковского.

Читайте также: 109 лет со дня рождения автора песни "Катюша" – Михаила Исаковского