19.01.2010 | 18:04

Первый музей истории телевидения и радио открылся в Интернете

Уникальные архивные материалы о российском телерадиовещании впервые будут собраны в виртуальном музее. Фотографии, личные воспоминания известных теле- и радиожурналистов, очерки о жизни редакций и исторические монографии о телевидении и радио теперь размещены на едином интернет-сайте.

"Есть музей самовара, музей упаковки, музей кошки, а музея телевидения и радио нет. Это нелепая история", - отметил сегодня на презентации проекта его руководитель Борис Каплан. "Учитывая то, что в Москве нет помещения для такого музея, мы решили создавать его в Интернете", - рассказал Каплан, возглавляющий кафедру Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.

По словам руководителя виртуального музея, идея проекта зародилась еще в 2001 году, тогда и начали собирать частные архивы, материалы и фотографии до 1991 года - последнего года существования Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Как рассказал Каплан, свой вклад в создание виртуального музея внесли Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство культуры, Госархив, Гостелерадиофонд, Государственный архив кинофотодокументов.

Как сообщили координаторы проекта, в музее уже собрано более 32 тысяч машинописных листов, в том числе - 36 иллюстрированных очерков, написанных ведущими теле- и радиожурналистами, а также редкие фотографии, многие из которых никогда не публиковались. На некоторых запечатлены яркие моменты подготовки программ: художник Юрий Гаранин с Юрием Левитаном, актер Михаил Ульянов с Анатолием Эфросом. А в разделе "Семейный альбом"
видные деятели телевидения и радио - их в базе пока 58 - запечатлены в кругу семьи, на отдыхе с друзьями, в моменты подготовки программ. А в разделе "Персоналии" собраны биографии пятисот ветеранов российского телерадиоэфира.

Особый интерес представляет раздел "Звездные передачи", это своего рода летопись самых популярных передач за 75-летнюю историю существования отечественного телевидения - "В мире животных", "Кинопанорамы", "Что? Где?
Когда?" и многих других.

По словам Каплана, базы виртуального музея будут расширяться и обновляться, в ближайшее время, в частности, планируется пополнить новыми книгами его библиотеку. "Дальнейшее развитие проекта возможно лишь при условии объединения творческих усилий всех, кто создавал и создает отечественное телерадиовещание", - уверен он.