19.01.2010 | 18:12

День памяти поэта Николая Рубцова

Пророческой оказалась строка поэта Николая Рубцова "Я умру в крещенские морозы..." - его жизнь трагически оборвалась 19 января 39 лет назад. Эта печальную дату отметили сегодня концертом "Песня русской души", который прошел в Санкт-Петербурге в цехе Кировского завода.

Именно здесь в начале 60-х годов после срочной службы на Северном флоте начал свою трудовую биографию кочегар Коля Рубцов. Вскоре в заводской газете "Кировец" было напечатано его первое стихотворение "В кочегарке". В те годы он посещал литературное объединение "Нарвская застава", с которого началась поэтическая биография большого поэта России. В порядке исключения он всего по одному тоненькому сборнику был принят в члены Союза писателей - насколько талантливым и самобытным был его поэтический голос. На Кировском и поныне помнят Николая Рубцова, где первый вечер его памяти прошел в 2006 году.

А ныне его стихи под сводами цеха, где собралось около тысячи рабочих, прозвучали в исполнении актеров Москвы и Санкт-Петербурга - Бориса Плотникова, Ларисы Малеванной, Ивана Краско. В концерте принял также участие артист Василий Лановой. Другие произведения на строки лирики поэта исполнили Детский хор телевидения и радио, певица Марина Капуро.

Режиссером фильма-концерта, снятого на основе программы, стал Александр Сокуров. Он считает, что заводские концерты мастеров искусств - это хорошая, но уже порядком забытая традиция, которую было бы полезно возродить. Телепремьера фильма "Песня русской души" намечена на начало февраля.