19.01.2010 | 19:03

В Петербурге учреждена премия имени Петра Вельяминова

Премия имени выдающегося мастера театра и кино, народного артиста России Петра Вельяминова учреждена в Петербурге. Ее первые лауреаты в номинации "За честь и достоинство в профессиональной деятельности" названы сегодня на вечере памяти артиста в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. Премии удостоены актриса театра и кино народная артистка России Светлана Крючкова и лидер группы DDT, поэт, композитор и исполнитель Юрий Шевчук.

"Мы будем вручать эту премию артистам, режиссерам, художникам, просто высококлассным профессионалам, чья жизнь, работа и поступки нравственны, духовны и созидательны, чья человеческая и гражданская позиция могут служить примером, тем, кто делает нашу жизнь, наше искусство добрее, светлее и лучше, как это делал всегда Петр Сергеевич", - сказал председатель благотворительного Фонда Петра Вельяминова Сергей Скорик. Он отметил, что у премии, которая отныне будет вручаться ежегодно и имеет денежный эквивалент, есть еще одна номинация: "За создание положительного образа современника в литературе, театре, кино".

Среди планов Фонда - участие в театральных и кинопроектах, поддержка ветеранов сцены и кинематографа, помощь молодым деятелям искусства. В числе первоочередных задач - сооружение памятника Петру Вельяминову, издание книги об артисте и создание музея, посвященного его жизненному и творческому пути.