19.01.2010 | 19:35

Дмитрий Коган отмечен званием заслуженного артиста РФ

Музыкант с мировым именем Дмитрий Коган отмечен почетным званием "Заслуженный артист Российской Федерации". Талантливый исполнитель стал самым молодым российским скрипачом, удостоенным подобного звания. Об этом сообщил сегодня сам маэстро, которому в октябре прошлого года исполнился 31 год.

По словам Дмитрия Когана, он с детства впитал в себя добрые традиции знаменитых отечественных музыкантов: скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс. "Дедушка и бабушка были для меня главными учителями и наставниками, а мой отец Павел Коган, начинавший свою карьеру как скрипач, теперь известный дирижер", - отметил маэстро.

Дмитрий Коган начал учиться скрипичному искусству в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 15 лет впервые выступил с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. Он записал шесть компакт-дисков, в том числе - с циклом каприсов Паганини. Дмитрий Коган - организатор ряда международных фестивалей. Он первым из людей своей профессии в апреле 2009 года дал сольный концерт для полярников на Северном полюсе. Коган также был первым скрипачом, выступавшим с благотворительным концертом в Беслане после террористического акта.

Как рассказал Дмитрий Коган, в этом сезоне он провел благотворительный концертный тур в 52 городах РФ.
Маршрут его турне проходил от Петрозаводска и Санкт- Петербурга до Южно-Сахалинска и Магадана. Музыкант представил слушателям двенадцать концертных программ из произведений классиков: от Вивальди и Баха до Шостаковича и Пьяццоллы.

Весной прошлого года состоялась свадьба Дмитрия Когана и Ксении Чилингаровой - дочери знаменитого полярника Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова.