19.01.2010 | 19:48

Новая литературная премия "Чеховский дар"

В Таганроге состоится и вручение новой литературной премии "Чеховский дар", презентация которой прошла сегодня в Москве в Доме Пашкова. Рассказывают "Новости культуры" .



Эта награда призвана объединить таких участников литературного процесса, как писатель, библиотекарь и меценат. Это позволит – по мнению организаторов конкурса – современной литературе выйти на новый качественный уровень.

Борис Евсеев, писатель, председатель жюри премии "Чеховский дар": "Хотя премия появилась перед юбилеем, она не юбилейная. Честно скажу, я о такой премии мечтал уже лет 10. Чехов – единственный из великих писателей России, не имеет своей премии. Поэтому такая премия – "Чеховский дар" - казалась мне необходимой. Почему дар? Да потому, что Чехов подарил России огромные сокровища. Должны же мы отдариться?!"

Цель премии – открыть талантливых людей, наделенных чеховским писательским даром. География – вся Россия. У премии - три номинации. Одна из них - "Необыкновенный рассказчик" - будет присуждаться писателю за рассказы, опубликованные в России, и только на русском языке. Номинация "Подвижник книги" оценит творческие проекты сотрудников библиотек. А вклад меценатов в сохранение и приумножение книжного наследия России будет отмечен в номинации "Благотворитель".

Все материалы темы>>>