20.01.2010 | 09:53

Вечер памяти композитора Александра Басилая

Мелодии грузинского композитора Александра Басилая (1942 - 2009) будут звучать 22 января в Московском международном Доме музыки. Автору известных мюзиклов "Аргонавты", "Свадьба соек", "Пиросмани", десятка популярных эстрадных песен, а также руководителю легендарного ансамбля "Иверия" будет посвящен вечер памяти, инициатором и организатором которого выступил Союз грузин в России.

"Александр был моим другом, - сказал сегодня президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. - Впрочем, друзья и поклонники блистательного музыканта живут во всех частях света. И такой концерт мог бы состояться в любой стране мира. Но в России его любят особенно, считая своим, народным композитором".

Александр Басилая скончался на 68-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Случилось это в октябре прошлого года в Германии, где композитор находился на лечении. "В те дни по Александру Басилая скорбели в Москве и Тбилиси, - продолжает Михаил Хубутия. - И вот, спустя три месяца после его безвременного ухода, Союз грузин в России решил собрать на концерте его друзей, учеников, коллег, поклонников, чтобы всем вместе вспомнить этого доброго, очень талантливого, душевного, щедрого на чувства человека, вместе спеть его песни, послушать его музыку, поблагодарить его за те прекрасные и, я уверен, бессмертные произведения, которые он оставил нам и последующим поколениям".

По словам Михаила Хубутия, на московской сцене выступят многие грузинские исполнители. В их числе - вдова композитора, певица Манана Тодадзе, Нукзар Квашали, Тамуна Амонашвили и другие. Приедут из Тбилиси и артисты знаменитой "Иверии". Певец Сосо Павлиашвили, который начинал свою музыкальную карьеру в этом ансамбле, даже отменил гастроли, чтобы спеть в память об Александре Басилая.

"Позвали всех, кто работал с Басилая, пригласили представителей российской интеллигенции, членов различных национальных диаспор. Ведь его творчество - напоминание о том, насколько близки наши народы, насколько переплелись наши культуры и искусство", - заявил президент Союза грузин в России. Он надеется, что "мелодии Александра Басилая будут жить много десятилетий".