20.01.2010 | 10:44

Набор слов. 20 января 2010 года

Какие проблемы будет решать национальная инициатива "Наша новая школа"? Кто хочет лишить столичных художников их мастерских? А также - почему китайские зрители не увидят блокбастер Джеймса Кэмерона? Ответы – в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".


***

Российская пресса откликается на первое в этом году заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством Дмитрия Медведева. Президент уделил особое внимание национальной образовательной инициативе "Наша новая школа". Она формировалась на протяжении многих месяцев при участии широкого круга общественности. При помощи "Инициативы" планируют облегчить бремя многих серьезных проблем, укоренившихся в российских школах, например – болезненный переход на новые образовательные стандарты, удручающее состояние здоровья учеников, несовершенная инфраструктура школьной сети и так далее. Подробно об этом пишут сегодняшние "Известия".

***
О будущем творческих мастерских - на страницах "Итогов". Мастерские художников часто располагаются в очень "лакомых" местах Москвы, и борьба за них разгорелась нешуточная. Не исключено, что вскоре они и вовсе исчезнут! Большинство живописцев считают, что "обидеть художника может каждый" и призывают бороться с произволом риэлтеров. Однако издание приводит и другие мнения. Вот что говорит авангардист Сергей Иващенко: "Художник должен быть голодным. Рисовать негде - рисуй дома или пожалуй за город на этюды. Тогда и переживаний будет куда меньше: не надо думать о высокой оплате мастерской, да и рейдеры не помеха".

***
От ученых-искусствоведов до археологов-любителей – многие и многие не теряют надежду найти знаменитую "Янтарную комнату", которая бесследно исчезла в конце Великой Отечественной войны. Британская "Дейли мейл" рассказывает о новой попытке найти "шедевр барокко". На этот раз энтузиасты обратили взор на один из командных бункеров Вермахта. В этом бетонном сооружении на территории Калининградской области, как указывают некоторые документы, вполне могут оказаться фрагменты "Янтарной комнаты" или даже вся она целиком.

***
В фильме "Аватар" аборигенов планеты Пандора сгоняют с их земель. Для китайских зрителей это – яркая аналогия с действиями их правительства, которое то и дело массово перемещает население с насиженных мест, дабы освободить место для очередной "стройки века". По мнению лондонской "Таймс", именно поэтому в Китае объявили запрет на показ двухмерной версии "Аватара". Правда, китайские власти утверждают, что причина – в больших кассовых сборах ленты: деньги, таким образом, отнимаются у продукции китайских студий. Теперь "Аватар" в Китае доступен только в немногочисленных кинотеатрах 3-Д, то есть – фактически недоступен, резюмирует "Таймс".