20.01.2010 | 12:13

Не стало писателя Владимира Карпова

В Москве на 88-м году жизни скончался Владимир Карпов. Герой Советского Союза, известный российский писатель, публицист, общественный деятель. "Удивительный человек с необыкновенной героической биографией" – так говорят те, кто близко знал Владимира Карпова. Рассказывают "Новости культуры".



О себе он писал так: "Я попал в жернова истории, пережив самые сложные и трудные этапы жизни нашей страны". В апреле 1941 года, будучи курсантом, Карпов по доносу был репрессирован, а спустя год в составе штрафной роты стрелковой дивизии уже воевал на Калининском фронте. За боевые заслуги судимость была снята, и Карпов возглавил взвод разведчиков. А в 22 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Его первые публикации появились сразу после войны. Одна из них – повесть "Командиры седеют рано". Потом вышли романы "Взять живым!" и "Не мечом единым". В 1970-х Владимир Карпов стал заместителем главного редактора журнала "Октябрь", а в 1983 году возглавил журнал "Новый мир". За документальную повесть "Полководец" о генерале Иване Петрове он был отмечен государственной премией СССР. Одну из последних премий Владимир Карпов получил в 2006 году за роман "Генералиссимус".

"У меня были детали и документы, на которых я основывался. Вот, я решил работать самостоятельно, давать самостоятельную оценку", – говорил писатель.

Прощание с Владимиром Карповым пройдет 21 января в Центральном доме литераторов. Похороны состоятся на столичном Троекуровском кладбище.

Читайте также:
Скончался писатель Владимир Карпов