20.01.2010 | 12:24

К трехсотлетию со дня рождения Михаила Ломоносова

Трехсотлетие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова будет отмечаться в будущем году. Но в новом здании Российской национальной библиотеки уже проходит первое юбилейное мероприятие - выставка уникальных документов, связанных с именем русского ученого. Одними из первых с ее экспонатами познакомились "Новости культуры".



Первая автобиография ученого - с помарками и кляксами, рисунок натурщика-пропорции переданы прекрасно. Отчет из немецкого Марбурга, где три русских студента - Ломоносов, Виноградов и Райзер - учились c 1736-го по1741-й. Первые автографы великого ученого. Рядом - стенд с книгами и учебниками XVIII века, Такими же пользовался Михайло Ломоносов. Гравюры Махаева и Качалова. На них Петербург - с двухэтажными домиками и понтонными мостами через Неву. Таким видел столицу сын помора из архангельской губернии, которому суждено было составить славу отечества.

Нина Беляева, куратор выставки: "Мы хотим показать творчество Ломоносова, но не просто книги, которые нам всем знакомы с детства. Благодаря нашим архивам мы можем представить книги даже XVIII века.

Перед академиками тогда ставили задачи - писать оды венценосным особам и устраивать иллюминации при дворе.

Фейерверки, сработанные Ломоносовым, были куда как искуснее нынешних. То целая триумфальная арка, то богиня в колеснице - все из цветных огней. С одами тоже не так просто. Ломоносова можно назвать царедворцем, но каждое прославление императрицы или императора несет просьбы об организации научной деятельности. Например, об основании Московского университета.

Владимир Зайцев, директор Российской национальной библиотеки: "Это первый ученый, который заслужил мировую известность и славу именно как русский ученый".

На Севере не было крепостного права, мальчика окружали мореходы и книжники-старообрядцы. На всю жизнь гений сохранил свободный дух. Не боялся писать некомплиментарные рецензии на самого Вольтера, работал в разных областях. Химия, физика, астрономия, горное дело, картография. Выставка завершается трудами, которые вышли сразу же после смерти Ломоносова. Когда его попытались оценить как ученого. Впрочем, архив гения и в XXI веке не изучен весь.