20.01.2010 | 12:57

На "Карте мира". 19 января 2010

Запланирован очередной благотворительный музыкальный марафон в поддержку пострадавших от землетрясения на Гаити. В марафоне будут участвовать Алиша Киз, Стинг, Боно, Джастин Тимберлейк. В общей сложности около сорока знаменитостей примут участие в этой акции, которая намечена на ближайшую пятницу. Ведущими марафона будут Джордж Клуни и Вайклеф Джин, уроженец Гаити. Все сборы будут направлены благотворительным организациям, включая "Красный крест".

***
На начало этого года приходится сразу нескольких крупных европейских выставок. Картину Яна Вермера "Мастерская живописца" будут исследовать в Вене, мир Фриды Кало – в Брюсселе, а настоящего Ван Гога – уже показывают в Лондоне. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



***
В Лондоне объявлены номинанты премии "BRIT Awards". Одна из самых престижных мировых музыкальных наград будет вручаться уже в тридцатый раз. Второй год подряд в количестве номинаций лидируют британские исполнители Лили Аллен и Florence And The Machine.

В международных номинациях чаще других представлена американка Lady Gaga. А на звание лучшего исполнителя в мировой музыке, среди прочих, претендует Брюс Спрингстин. Два лауреата премии объявлены уже перед церемонией награждения. Робби Уильямс получит награду за вклад в музыку, а британская певица Элли Голдинг удостоена приза критиков. В честь тридцатилетия премии на официальной церемонии также будут вручены две специальные награды: за лучшее выступление и лучший альбом в истории "BRIT Awards". Объявление и награждение лауреатов состоится в Лондоне 16 февраля.

***
В другой части британской столицы показывают "Настоящего Ван Гога". Выставка с таким названием открылась в Королевской Академии искусств. Экспозиция – результат пятнадцати лет совместных исследовательских работ музея Винсента Ван Гога и Нидерландской Академии искусств и наук. Главное отличие этой выставки в том, что публике впервые представлена коллекция писем художника.

"Они позволяют нам заглянуть в его душу, узнать, как он работал. Есть стереотип, что Ван Гог – сумасшедший художник, не склонный к саморефлексии, который работал быстро и спонтанно. Он действительно работал очень быстро, но этому предшествовало долгое обдумывание и осмысливание того, что он будет рисовать. Мы начинаем совершенно иначе воспринимать его", – говорит искусствовед Энн Дюма.

Более шестидесяти живописных работ и около сорока писем, в которых Ван Гог рассуждает о своих картинах. Некоторые – бытовые. Например, о типах карандашей. Другие – поэтичные, о любви и красоте.

"Эти письма дают гораздо большее представление о творчестве Ван Гога. Прочитав письмо и посмотрев на картину, человек знает, когда она была написана, почему появилась, в каком настроении был художник", – замечает потомок Винсента ван Гога Сильвия Крамер.

"У него есть замечательный акварельный набросок в одном из писем. Он учится рисовать акварелью и хочет, чтобы его брат Тео оценил прогресс, которого он достиг. И этот маленький рисунок внутри письма – произведение живописи", – добавляет Энн Дюма.

Большая часть писем Ван Гога адресована брату и агенту художника Тео ван Гогу. За свою жизнь живописец отправил ему сотни посланий.