20.01.2010 | 13:57

Закон о музеях-заповедниках принят в Госдуме

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, обязывающий музеи-заповедники охранять расположенные на их территории объекты наследия и природные комплексы. Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Григорием Ивлиевым.

В частности, разработчики предлагают дать определение музея-заповедника (усадьбы), которого пока в законодательстве нет. Теперь под ним будет подразумевается "музей, который обеспечивает не только хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций, но и сохранность, изучение и популяризацию объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, являющегося неотъемлемой частью историко-культурного заповедника или ансамбля". Цели таких учреждений планируется дополнить работой по "возрождению, сохранению, развитию и популяризации бытовавшей на этих территориях традиционной хозяйственной деятельности".

Отсутствие в настоящее время этих норм приводит к тому, что "огромная работа дирекций музеев-заповедников по возрождению уникальных заповедных территорий получается не вполне законной", отмечается в заключении профильного комитета.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Александра Тягунова, поправки "повысят эффективность правового регулирования отношений в сфере развития и совершенствования музейной деятельности и охране культурного наследия".

В России в настоящее время действуют 103 музея-заповедника и 40 родственных им по функциям музеев-усадеб, в состав которых входят уникальные памятники истории и культуры, являющиеся национальным достоянием.