Новости

25.03.2018 | 20:31

Что гитаристу нужно для счастья? Аркадий Иванников и его "ноу-хау"

На следующей неделе исполнится 333 года со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. Не круглая дата, просто эффектная. К ней приурочено немало событий в музыкальном мире. В столичном Центре искусств, например, вообще устроили «месячник Баха» - здесь проходит трёхнедельный цикл концертов камерной музыки, посвященный композитору. Бах представлен во множестве вариантов: Бах и балалайка, Бах и синтезатор, Бах в темноте. Очередной концерт давал накануне Аркадий Иванников. Баха он исполняет на гитаре. Но помимо гитары был при нём ещё один инструмент, вернее устройство. Лидия Алешина сообщает все подробности.

На этот концерт в Камерный зал Центра искусств гитарист Аркадий Иванников приехал за несколько часов до начала - настроиться, проверить акустику. Для музыканта, которому аплодировали в залах Международного Дома музыки, эта площадка почти семейная, и истории, которые он рассказывает перед концертом, тоже семейные.

Гитаристом стал вслед за старшим братом. Понравилось так, что 20 лет Аркадий посвятил изучению музыки Баха. Сделал собственные аранжировки для гитары и записал двойной диск. На концертах особое внимание уделяет акустике. Иванников - один из двух музыкантов в мире, использующий на выступлениях вот такие миниатюрные акустические приборы. Не заводские, а сделанные вручную специально для него. Этот загадочный черный ящик - ноу-хау немецкого изобретателя по имени Хольгер Штайн. Как работает этот миниатюрный акустический прибор, собранный изобретателем из Германии, объясняет радиоинженер Дмитрий Ершов.

«Если на определенных частотах задать небольшие колебания молекулам воздуха, то акустическая среда становится более прозрачной. Энергии тратится меньше на ее преодоление, что эквивалентно улучшению акустических свойств помещения, с чем мы здесь и работаем», - говорит радиоинженер Дмитрий Ершов.

Над улучшением акустики залов бьются лучшие специалисты мира, музыканты, особенно рок-исполнители, возят с собой на концерты тонны аппаратуры. Но возможно ли то количество усилителей, которое требуется для качественного звучания, заменить вот такой черной коробочкой?!

Чтобы изменить в лучшую сторону акустику, например, Камерного зала Центра искусств достаточно шесть таких черных ящиков. Для тонкого слуха музыканта разница колоссальна, но уловить ее можно лишь в живом исполнении, запись на камеру не передает эффекта от устройства. Можно долго спорить о пользе данного прибора. Для Аркадия Иванникова этот маленький черный ящик - талисман, с помощью которого его гитара будет звучать в любом зале.

Новости культуры