20.01.2010 | 16:31

2010 год под знаком 150-летия Чехова

Весь 2010 год будет проходить в России под знаком 150-летия Антона Чехова. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра культура Российской Федерации Андрей Бусыгин.

"Подготовка к празднованию этой даты началась еще в 2006 году, когда вышел указ президента и был создан оргкомитет, – пояснил он. – В преддверии юбилейного года прошло немало мероприятий, посвященных замечательному писателю".

По его словам, на ремонт объектов, связанных с именем Антона Павловича, было выделено 40 миллионов рублей, на популяризацию его творчества ушло около 300 миллионов рублей, а на театральные постановки по пьесам – 3,5 миллиона рублей.

Кроме того, по словам Бусыгина, к юбилею выпущена памятная медаль. "Ею будут награждаться те, кто внес большой вклад в изучение и популяризацию творчества Чехова, а также те, кто занимался подготовкой его юбилея", – пояснил он.

Среди основных событий, посвященных русскому писателю, Бусыгин особо выделил три. Это Дни Чехова, которые пройдут в Москве с 26 по 31 января, девятый по счету Международный театральный фестиваль имени Чехова и мировое турне чеховских спектаклей. Они будут шествовать по 36 странам вплоть до декабря нынешнего года.

Все материалы по теме>>>