20.01.2010 | 16:35

"Автопортрет с черным глазом" кисти внука Фрейда выставили на аукцион "Сотбис"

Для большинства людей уличный инцидент, получение травмы - это повод, чтобы обратиться в полицию или больницу. Для одного из выдающихся художников современности - ныне 87-летнего Люсьена Фрейда, внука основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, это стало побуждающим мотивом для создания полотна - "Автопортрет с черным глазом". О выставлении на торги этой неизвестной для многих любителей изобразительного искусства картины, оцениваемой в 4 миллиона фунтов
(6,4 млн. долл.), объявил здесь сегодня официальный представитель торгового дома "Сотбис".

По словам Фрейда, произведение было создано "ускоренными темпами" в 1978 году, сразу же после острой стычки с водителем такси по пути в лондонскую студию на Холланд-парке. Во время ссоры таксист нанес художнику удар в лицо, поставив синяк. Редко дающий интервью живописец в тот раз не стерпел и заявил журналистам: "У меня было много стычек. Я люблю их, когда люди говорят мне такие вещи, единственным ответом на которые может быть только удар".

После инцидента Фрейд буквально бросился в свою студию и попросил ожидавшего его клиента прийти в другой раз, "поскольку "свежесть черного глаза предоставляет хорошую возможность изобразить его в таком состоянии".

Этот автопортрет живописец продал тому же изгнанному клиенту, который и хранил ее три десятилетия в своей коллекции вдали от глаз экспертов.