Новости

25.03.2018 | 20:36

Знакомьтесь! Молодой деятель культуры Софья Кондратьева

Софья Кондратьева, лауреат Премии президента по поддержке молодых деятелей культуры, утверждает, что получение премии - это величайшая неожиданность. Она сказала, что для неё, маленького человека из маленького музея, это непостижимо. Её коллеги подтверждают, что она болеет за дело и тратит на него гораздо больше времени и сил, чем предусмотрено должностной инструкцией. Её страница в социальной сети открывается цитатой учёного Джона Шаара: «Будущее - это не то, куда мы идем, это то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить». Яна Мирой встретилась с лауреатом президентской премии.

На машине два часа, на электричке - четыре! Отправление в шесть утра. Это не в сезон. А летом сотрудники музея живут на месте - несколько человек в комнате, душ на этаже. Софья Кондратьева из тех, кто готов переносить любые трудности ради любимой работы. «Дивногорье» покорило ее с первого взгляда.

«Приехала, увидела и влюбилась. Настолько, что стала придумывать про это разные проекты. Правда, музейщикам про это не рассказывала», - поделилась заместитель директора, заведующий отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева.

Но уже через год Софье предложили стать сотрудником музея-заповедника. Решиться было непросто. И все же она отказалась от карьеры в Воронежском университете и выбрала жизнь музейщика. Ведь эта работа позволяет совмещать множество профессий. У «Дивногорья» давняя история. Стоянки времен палеолита. Крепость хазарского каганата. Православные монастыри. Уникальные природные комплексы. Вот уже семь лет Софья Кондратьева работает над проектами, в которых пересекаются человек, природа, искусство, разные исторические эпохи. Главная архитектурная достопримечательность «Дивногорья» - пещерный комплекс с Церковью Сицилийской иконы Божией Матери - для посетителей доступен только в летний сезон. Но Софья регулярно бывает здесь и среди зимы.

Влажность - 99 процентов. Постоянная температура +12. Все это уникальные свойства мела. Этот храм - искусственная пещера. Вырублен в меловом столбе. С давних пор их называют «Дивы» - отсюда «Дивногорье». Для Софьи мел - тема для многих музейных проектов.

«Мел - это наполовину водоросль, наполовину животное. Он состоит из мельчайших организмов, которые называются кокколитофориды и фораминиферы», - рассказала заместитель директора, заведующий отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева.

В местной гостинице зимует еще один ее проект. Он показывает «невидимое» - крепость времен хазарского каганата. Ее руины законсервированы под земляными валами. Существуют только виртуально.

«Мы окажемся на территории Маяцкой крепости, которая существовала в «Дивногорье» в IX-Х веках. Это проект, который ее реконструирует на основе археологических раскопок», - прокомментировала заместитель директора, заведующий отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева.

Самый зрелищный проект Софьи - мультимедийная экспозиция в пещерном комплексе. Летом белые стены храма превращаются в экран. Уникальное освещение позволяет рассмотреть пространство и сохраняет ощущение тайны.

«Я занимаюсь историей пещерных комплексов. Было много путешественников, которые приезжали описывать эти пещеры, но доскональной истории до сих пор не существует. Поэтому одна из моих глобальных задач на ближайшее время - написать историю про наши Дивногорские пещеры от момента основания до современности», - уточнила заместитель директора, заведующий отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева.

В планах - создание в «Дивногорье» посетительского центра с постоянной экспозицией. Тогда музей-заповедник сможет принимать гостей круглый год. А значит, будут новые идеи и новые проекты.

Новости культуры