20.01.2010 | 17:08

Юбилейный Чеховский фестиваль откроется в январе

Юбилейный Чеховский фестиваль откроется в Москве в январе и завершится в конце июля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Уже 16 лет существует в Москве Чехов-фест, который раз в два года собирает на своих подмостках лучшие спектакли со всего света. В России этот парад достижений сценического искусства по праву признан крупнейшим международным театральным фестивалем. Последний Чеховский фестиваль, восьмой по счету, состоялся минувшим летом и, как всегда, имел грандиозный успех.

"Теперь мы готовимся провести фестиваль номер 9, который будет внеочередным, - уточнил генеральный директор смотра. - Причина для такого поступка более чем весомая. Мы считаем честью для себя достойно отметить 150-летие Антона Павловича, причем сделать это надо непременно в день рождения писателя".

Антон Чехов (1860-1904) родился 29 января. А посему накануне, с 26 по
31 января, Чехов-фест проведет свой "зимний сезон". Центральным событием этих чеховских дней Шадрин назвал международную театральную конференцию "Слово о Чехове", которая состоится 28 января в Доме Пашкова. "Иллюстрациями" к ней станут специально поставленные спектакли. Так, будет сыграна чеховская "Свадьба" - совместное детище московской SounDrama и Белорусского Национального академического театра имени Янки Купалы. Ко- продукцией с Московским театром "Школа драматического искусства" станет спектакль под названием "Тарарабумбия" в постановке Дмитрия Крымова.

Для Чеховского фестиваля поработал и знаменитый швейцарский режиссер Даниэле Финци Паска, который привезет созданную им "Донку". Сам постановщик уточнят, что донка - это "такая удочка с колокольчиком, с которой Чехов любил ходить на реку".

"Чеховские дни в Москве будут прологом большого фестиваля, который по традиции пройдет в течение двух летних месяцев - с 25 мая по 30 июля", - пояснил Шадрин. - Его программа включит только чеховские спектакли в постановке выдающихся мастеров мирового театра".

"Я думал, что на наше предложение мало кто из великих откликнется. Но, к счастью, я ошибся", - признался он. Первым в афише значится имя знаменитого немецкого режиссера Франка Касторфа, который представит свой спектакль под названием "В Москву, в Москву, в Москву". Именно об этом мечтали сестры Прозоровы - героини пьесы Чехова "Три сестры". Москвичам предстоит увидеть новую, авангардную интерпретацию этого шедевра.

Следующим на столичную сцену выйдет "Дядя Ваня", которого привезет из Аргентины Компания Даниэля Веронезе. Будет и "Платонов", собирающий аншлаги в Национальном драматическом центре Мадрида.

С оригинальными сценическими версиями чеховских произведений познакомят москвичей канадский режиссер Важди Муавад, его чилийский коллега Гильермо Кальдерон, а также всемирно признанные хореографы француз Жозеф Надж и тайванец Лин Хвай-мин.

По словам Шадрина, публику ждут прелюбопытнейшие проекты. К примеру, "Вишневый сад" покажут в двух вариантах - драматическом и хореографическом. Сначала пьесу Чехова в постановке прославленного Матса Эка сыграет Шведский Королевский театр "Драматен", а уже "под занавес"
фестиваля самый известный хореограф Испании Начо Дуато представит балет "Бесконечный сад" в исполнении Национального театра танца Мадрида.

"Несмотря на финансовый кризис, бюджет фестиваля остается прежним и составляет порядка трехсот миллионов рублей", - сообщил Шадрин. - Цены на билеты также останутся неизменными - они стоят от 300 до 3 тысяч рублей и уже активно раскупаются".

Все материалы темы>>>