20.01.2010 | 17:32

Произведения Чехова впервые будут изданы на суахили

К 150-летнему юбилею Антона Чехова его произведения впервые будут изданы на суахили. Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

"К юбилею Антона Павловича будет организовано немало интересных публикаций, но одной из самых любопытных станет издание его сочинений на суахили, такая договоренность достигнута с руководством Танзании, где этот язык является официальным", - рассказал Бусыгин. По его словам, в России и во многих странах мира пройдут книжные выставки, конкурсы студенческих работ, также будут изданы десятки монографий, посвященных изучению творческого наследия Чехова.

"Большие праздничные мероприятия состоятся, в частности, в Киргизии, Латвии, Литве, США и других странах", - пояснил Бусыгин. Он считает, что Чехов на сегодняшний день остается одним из самых востребованных и известных писателей не только в России, но и на Западе. "Антон Павлович оказал огромное влияние на весь мировой театр, - добавил Бусыгин. - Например, его пьеса "Чайка" ставилась на зарубежных площадках около 50 раз, а "Вишневый сад" - порядка 30-ти раз".

"Антон Чехов сейчас пользуется огромной популярностью у молодежи, - сказал он. - Поэтому очень жаль, что в Интернете до сих пор нет специального портала, где юные читатели могли бы поговорить о его книгах, поделиться мнениями о произведениях одного из самых знаменитых русских писателей".

Чехов родился в Таганроге 29 января 1860 года. "Юбилейные торжества, конечно, пройдут и в его родном городе, где будет открыт памятник, запечатлевший героя хрестоматийного рассказа "Человек в футляре", - сообщил Бусыгин. - А в Москве 26 января пройдет праздничный вечер в МХТ имени Чехова - в театре, для которого работал Антон Павлович и где практически все его пьесы впервые увидели свет рампы". В целом же, по словам Бусыгина, весь 2010 год пройдет под знаком Чехова.

Все материалы темы>>>