20.01.2010 | 19:03

Фильм Алексея Попогребского включен в конкурсную программу "Берлинале"

Картина российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" вошла в число 26 фильмов конкурсной программы Международного кинофестиваля в Берлине, который пройдет с 11 по 21 февраля, сообщает в среду пресс-служба форума.

В центре сюжета фильма "Как я провел этим летом" – судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном ледовитом океане. Это рассказ о том, как личность и характер человека раскрываются в экстремальных обстоятельствах.

Фильм снимался на действующей полярной станции на самой северной точке материковой части Чукотки. Съемки стали дебютным киноопытом для актера Григория Добрыгина. Исполнитель роли начальника станции Сергей Пускепалис (в настоящее время – главный режиссер Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущем фильме Попогребского "Простые вещи" и был удостоен многих российских и международных наград.

Также в числе картин юбилейного Берлинале – работы режиссеров из Аргентины, Германии, Японии, Норвегии, Швеции, Китая, Великобритании. Данию, в частности, будет представлять картина режиссера Перниль Фишер Кристенсен "Семья", США – фильм Ноа Баумбаха "Гринберг", Францию – работа "Мамонт" Бенуа Делепина.

Согласно правилам, в конкурсной программе могут участвовать художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение двенадцати месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

Жюри кинофестиваля в этом году возглавит легендарный немецкий кинорежиссер Вернер Херцог. По мнению специалистов, он является одним из самых значительных постановщиков мирового кино 70-х 80-х годов прошлого века, серьезно повлиявших на целое поколение режиссеров. Мировую славу Херцогу принесли такие фильмы, как "Агирре, гнев Божий", "Каждый за себя, а Бог против всех", "Фицкаральдо".

Среди ожидаемых новинок "Берлинале" в этом году будет премьера нового фильма Романа Полански "Писатель-призрак" (The Ghost Writer), работу над которым он завершал, уже будучи под арестом.

Берлинский международный кинофестиваль проходит в Германии с 1951 года, в этом году Берлинале празднует 60-летие. С 1956 года премии вручает международное жюри, тогда же смотр получил официальный статус международного кинофестиваля.

Основной наградой фестиваля является "Золотой медведь", его присуждают победителю в номинации "Лучший фильм". "Серебряного медведя" получают победители номинаций "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучшая музыка", отдельный приз присуждается за выдающиеся достижения в области искусства.