20.01.2010 | 19:35

Суд Ниццы признал Россию собственником Свято-Николаевского собора

Суд высшей инстанции Ниццы признал Россию собственником Свято-Николаевского собора. Решение по данному делу было оглашено сегодня. Рассказывают "Новости культуры" .

Право российской стороны в отношении крупнейшего русского православного храма за рубежом оспаривала православная ассоциация Ниццы. По ее мнению, земля под храмом была приобретена на личные средства императора, а не государственные деньги. Поэтому Россия не является правопреемником. Как ожидается, ассоциация подаст кассационную жалобу на решение суда.

Напомним, Свято-Николаевский собор был построен в начале XX века по указанию императора Николая Второго. Церковь возвели на Лазурном берегу, где в 1865 году умер его дядя цесаревич Николай Александрович. Освящение храма состоялось зимой 1912-го в день Святого Николая. Церковь сразу получила статус собора. В 20-е годы им начала управлять православная ассоциация Ниццы. До настоящего времени храм находился в ведении экзархата Константинопольского патриархата. Но срок договора на аренду истек 31 декабря 2007 года. В связи с этим Россия приняла решение через суд вернуть свою собственность.