20.01.2010 | 19:41

Год Чехова: от России до Африки

Юбилейный чеховский год будут отмечать по всей России и еще в тридцати шести странах мира. Пройдут театральные фестивали, литературные конгрессы, выйдут в свет новые издания о русском классике. Об этом журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции, в которой участвовали представители министерства культуры и Чеховского фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".



Уже на следующей неделе в Москве соберутся постоянные участники Чеховского фестиваля, чтобы показать лучшие постановки по произведениям классика. Летом пройдет сам фестиваль, а затем спектакли Чеховского смотра отправятся в мировое турне.

Центральным событием юбилейного года станет "Слово о Чехове" – съезд знатоков и поклонников творчества писателя. Он пройдет в доме Пашкова 28 января. Среди приглашенных – Петер Штайн, Деклан Донеллан, Богдан Ступка, Роберт Стуруа. К выходу в свет готовятся новые переводы произведений Чехова. Теперь наш классик станет ближе народам Африки. Уже готово собрание сочинений на языке суахили – самом распространенном диалекте этого континента. Подготовлена к выходу памятная юбилейная медаль.

Однако разговор на пресс-конференции коснулся и проблем. Так, в плачевном состоянии находится Дом-музей Чехова в Ялте. Требуется срочная реставрация, на которую украинская сторона не спешит выделять средства. Другая проблема заключается в том, что при всей значимости имени писателя в мировой культуре, все меньше людей интересуется его творчеством.

"Сейчас, когда речь идет о подготовке изданий, говорят о том, что все труднее привлечь молодежь, интересующихся лиц. Редеет круг тех, кто изучает творчество писателя", – подчеркнул заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Все материалы по теме>>>