21.01.2010 | 09:43

Работы Валентина Серова на выставке в Твери

Работы Валентина Серова (1865 - 1911) из фондов Тверской областной картинной галереи представлены на выставке, которая открывается сегодня в Тверском Императорском дворце. Она приурочена к 145-летию со дня рождения художника.

По словам куратора выставки Владимира Биберина, "в экспозицию входят живопись, графика и офорты Валентина Александровича, в основном связанные с усадьбой Домотканово". Расположенная в 17 километрах от Твери, она принадлежала однокурснику Серова по академии, его другу и родственнику Владимиру Дмитриевичу фон Дервизу. В любимом Домотканове Серов гостил и работал с 1886 по 1911 год. Там им были созданы более 30 полотен, рисунков, этюдов. Среди них - произведения, ставшие классикой русского искусства: "Заросший пруд", "Октябрь. Домотканово", портрет двоюродной сестры "Девушка, освещенная солнцем". Сам художник сказал: "Написал эту вещь, а потом всю жизнь, сколько ни пыжился, ничего уже не вышло: тут весь выдохся". Павел Третьяков приобрел этот портрет для своей галереи.

Сейчас усадьба Домотканово - единственный в России мемориально-художественный музей В.А. Серова, филиал Тверской областной картинной галереи.

На открывающейся выставке собраны работы Серова, отражающие различные стороны его дарования и интересов. Это и офорты, и иллюстрации к басням И.А. Крылова. Представлен неоконченный портрет Ольги Трубниковой, будущей жены художника, и рисунок, изображающий Митю Дервиза - сына хозяина Домотканово. Там же можно увидеть эскиз к картине "Русалка" - пруд с купальней.

Валентин Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге. Брал уроки рисунка и живописи у Ильи Репина. Учился в Императорской Академии художеств. С 1894 года Серов - член Товарищества передвижных художественных выставок. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были Сарьян, Петров-Водкин, Юон и другие. Умер Серов 22 ноября 1911 года.