21.01.2010 | 10:07

Фестиваль "Новое испанское кино" начинается в Москве

Фильмы "новой волны" испанского кинематографа будут представлены в Москве. В однои из столичных кинотеатров сегодня начинается недельный фестиваль новых фильмов испанских режиссеров, имена которых почти не известны российским зрителям.

"В России фестивали испанского кино - не редкость. Это, безусловно, говорит о любви наших зрителей к кинематографу Испании. Понимая это, мы постарались найти изюминку для нашего смотра и решили показать фильмы режиссеров, почти не известных широкой аудитории", - сказал Даниил Горошко - директор компании, которая совместно с Институтом Сервантеса в Москве и посольством Испании в России организовала этот фетиваль. "Мы не гонимся за звездными режиссерами, такими как Педро Альмодовар и Луис Бунюэль, но при этом составили программу из фильмов не менее талантливых и интересных кинематографистов. Зрители увидят новое поколение испанских режиссеров", - добавил он.

Откроет смотр романтическая комедия "Кармо" в постановке режиссера Мурила Паста. Главную роль в картине исполнил Феле Мартинес, который приедет сегодня на открытие. Перед церемонией актер, прославившийся ролями в фильмах "Дурное воспитание" и "Поговори с ней", проведет мастер-класс, на который студенты всех творческих вузов смогут пройти бесплатно. Главным фестивальным хитом обещает стать фильм "Толстяки" - новая работа Даниэля Санчеса Аревалы, известного зрителям разных стран по картине "Темно-синий, почти черный", ставшей одним из лидеров проката артхаусного кино в Испании. В картине "Толстяки" идет речь о людях, страдающих избыточным весом: кто-то из них мечтает сбросить лишние килограммы, другие же, наоборот, считают, что так им живется намного комфортнее.

"Даже афиша нашего фестиваля показывает, что ситуация на испанском кинорынке складывается весьма успешно. Экономические трудности почти не повлияли на испанский кинематограф", - считает Горошко. По его мнению, прошлый год выдался весьма насыщенным: в национальный прокат вышли и новые фильмы таких мэтров, как Педро Альмодовара и Изабель Койшет. Горошко добавил, что современное российское кино в Испании почти не показывают: "Мало кто знает русское кино: в испанском прокате его нет, максимум, что вы сможете найти в Испании, это DVD-диски с фильмами Александра Сокурова".

В Москве фестиваль завершится 28 января показом лучших короткометражных фильмов, представленных кинокомпанией "Lolita Peliculitas". После Москвы фильмы фестиваля "Новое испанское кино" будут показаны в Санкт-Петербурге, там смотр пройдет с 28 января по 4 февраля в Доме кино.