21.01.2010 | 10:25

Датское кино покажут в российских городах

Фестиваль кино Дании откроется сегодня в Петербурге. Он будет проходить в течение четырех дней. В программу включены дебютные работы режиссера Ларса фон Триера и других именитых выпускников Датской национальной школы кинематографии, единственного в стране учреждения высшего образования этого профиля. Там учились режиссеры Томас Винберберг и Кристоффер Боэ, также представленные в программе. Их ранние работы впервые будут показаны в России на большом экране. Всего на фестивальной афише - два десятка игровых и анимационных лент.

Последняя большая встреча с кинематографом Дании была у петербургских зрителей в 2002 году, когда в городе на Неве проходил кинофестиваль "Датская волна". Нынешний показ, как надеются устроители, станет началом регулярных фестивалей в России, по примеру ежегодных кинопоказов Финляндии и Польши.

После Петербурга фестиваль кино Дании пройдет в феврале-марте в Нижнем Новгороде, Челябинске, Казани, Екатеринбурге, Красноярске и Самаре. Ближе к концу года намечено провести фестиваль датского кино в Москве.