21.01.2010 | 12:01

На "Карте мира". 20 января 2010 года

Успех картины "Аватар" убедил Джорджа Лукаса в необходимости перевести созданную им сагу "Звездные войны" в стереоскопический формат. Лукас признался в том, что давно ждал такой возможности. Рассказывают "Новости культуры" .



***
Фильм "Алиса в стране чудес", снятый Тимом Бертоном, произвел такое впечатление на руководство студии Walt Disney, что теперь оно намерено поручить режиссеру постановку "Спящей красавицы".
Но главное сегодня в киномире – не новое кино, а легендарное имя. Обзор "Новостей культуры".

***
Мир отмечает 90-летие со дня рождения одного из величайших режиссеров в истории кино. Федерико Феллини вспоминают на его родине. Итальянское телевидение покажет ретроспективу фильмов мастера, а музей кино в Турине открывает фотовыставку, посвященную одной из самых знаменитых лент Феллини "Сладкая жизнь". В этом году картина также отмечает юбилей - полвека со дня премьеры. Специальная экспозиция открылась и в музее-мастерской Феллини в римской киностудии "Чинечитта". Выставки, посвященные режиссеру и его творчеству, организовали несколько музеев и галерей по всей Европе. Феллини всегда был неоднозначен. Его обвиняли в том, что он "слишком далек от реальности", а он настаивал на правдивости своих работ. "Дорога", "Ночи Кабирии", "Восемь с половиной" - почти каждая лента стала классикой кинематографа, к тому же отмеченной призами крупнейших форумов. Среди них был и Московский кинофестиваль, и Канны, и, конечно, "Оскар". Последнего Федерико Феллини получил за вклад в киноискусство незадолго до смерти.
Ему продолжают подражать, он продолжает вдохновлять. К 90-летию со дня рождения великого режиссера Роб Маршалл снял мюзикл "Девять", основанный на биографии Феллини и воспоминаниях о съемках "Сладкой жизни". В ленте снялась целая плеяда известных актеров современности – Марийон Котийяр, Пенелопа Крус, Николь Кидман, София Лорен.

***
Он давно вышел из тени своих коллег и продолжает доказывать, что и один способен на многое. Ринго Стар в Лос-Анджелесе представил новый альбом "Y Not". Песни с диска самый известный в мире барабанщик исполнил в рамках программы "Вечер с Ринго Старром", которую он провел в музее "Грэмми". К двум номерам альбома руку приложил бывший соратник музыканта по "Битлз" Пол Маккартни.

Ринго Старр, музыкант: "Все эти годы мы играем вместе. Я участвовал в записи его альбомов, он писал для меня песни и сыграл в них партию. Если кто-то из нас оказывается в том же городе, где другой делает запись, то мы обязательно пользуемся этим".

Главной песней на альбоме сам автор считает сингл "Другая сторона Ливерпуля". В этой автобиографической композиции музыкант рассказал о своем детстве.