21.01.2010 | 12:15

Россия признана собственником Свято-Николаевского собора

Суд высшей инстанции французского города Ницца признал Россию собственником Свято-Николаевского собора – это решение было объявлено 20 января. Право российской стороны в отношении крупнейшего зарубежного русского православного храма оспаривала православная ассоциация города, и спор длился не один год. 20 января Российское государство официально признано собственником Свято-Николаевского собора. Подробности – у "Новостей культуры".



Доказательства по этому непростому делу искали в библиотеках, императорских архивах, кадастрах мэрии Ниццы. Для суда в этих пухлых папках – самые веские, почти столетние аргументы. Теперь решение принято – единственный законный собственник Свято-Николаевского собора – российское государство.

Это дело во Франции на первых полосах газет. Православная ассоциация Ниццы против российского государства. Самый знаменитый во Франции Свято-Николаевский собор почти сто лет находился в аренде у русской православной общины и формально относился к Константинопольской епархии. Но срок договора истек в 2007 году. Прихожане и настоятель церкви пытались доказать, что все это время они распоряжались имуществом как законные владельцы. Интересы православной ассоциации в суде Ниццы представлял адвокат Антуан Шотен.

Главным аргументом французской стороны стало то, что, приобретая участок земли, Александр II действовал как частное лицо, а не от имени императорского двора и, следовательно, все строительство велось на частные, а не государственные деньги. Однако архивы его не подтверждают. Во всех документах Александр II выступает от имени императорского двора. И потому Свято-Николаевский собор - уникальный памятник русского православного зодчества за границей - является собственностью Российского государства. Здесь, в Ницце, в 1865 году скончался цесаревич Николай - сын Александра II. Его памяти и был посвящен собор, названный в честь небесного покровителя несостоявшегося императора - Святого Николая. Личная икона царевича, которую он держал при себе в последние минуты жизни, теперь одна из главных ценностей храма. После кончины Николая она долгое время висела над дверями памятной часовни, от ветра и солнца почернела. Но в 1935-м неожиданно начала светлеть, открылись образы, надписи. О том, что в храме удивительная атмосфера, говорят все прихожане. Они очень надеются, что после всех судебных тяжб, она обязательно сюда вернется.

Свято-Николаевский собор, который признан историческим памятником Франции, был и останется русским православным храмом. Это то, что на каждом заседании повторяли адвокаты российской стороны, и то, в чем сомневаются адвокаты стороны французской. Они уже подали апелляцию в суд вышестоящей инстанции.