21.01.2010 | 12:53

Набор слов. 21 января 2010 года

В эти минуты в Санкт-Петербурге начинается церемония открытия Года учителя в Российской Федерации. В ней участвует президент Дмитрий Медведев. Торжества проходят в Государственном педагогическом университете имени Герцена в рамках общероссийской "Педагогической ассамблеи". Проблемы среднего и высшего образования – одна из главных тем публикаций в сегодняшних газетах. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



***
Государство утвердило программу модернизации высшего образования. Финансирование ведущих ВУЗов страны увеличится более чем на тридцать миллиардов рублей в год. "Аргументы недели" подсчитывают, сколько страна тратит на образование. Оказывается, в процентах к ВВП – столько же, сколько в странах ЕЭС. В абсолютных же цифрах картина не столь радужная: на каждого школьника и студента тратится в сорок раз меньше, чем в США, и в двадцать раз меньше, чем в Германии! О том, как – хотя бы отчасти – исправить положение, используя только внутренние ресурсы образовательной сферы, без дополнительных финансовых вливаний со стороны государства, читайте в сегодняшнем номере.

***
Мировой экономический кризис как убийца высокой моды. О проблемах "художников одежды" пишет "Трибуна". Чтобы удержаться на плаву, известные дома моды привлекают к работе портных в странах третьего мира – например, в Египте, отправляя им видео-инструкции. Но можно ли назвать сшитую таким образом вещь произведением искусства? Если нет – за нее нельзя назначить и достойную элитарной вещи цену. Получается замкнутый круг или, скорее, нисходящая спираль, которая со временем и вовсе может вывести моду из перечня "искусств". О том, как финансовые трудности и глобализация заставляют поклонников высокой моды расставаться с иллюзиями, – в материале "Кризис в пальто".

***
Если культура бодра, энергична и устремлена в будущее, то в стране популярны футбол, хоккей и другие виды спорта с силовой борьбой. Если же наступает декаданс – жди интереса к фигурному катанию. Интересную точку зрения высказывает колумнист "Известий" в сегодняшнем номере. Он отмечает, что первую олимпийскую медаль фигурист Николай Панин добыл для России в 1908 – в пору расцвета декаданса. А в середине прошлого века поэт Евгений Евтушенко мог написать о футболисте Всеволоде Боброве: "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси". И никому в пору космических полетов и "строек века" это не казалось неуместным. Другие спортивные доказательства необычной теории – в очерке "Враги модернизации".