21.01.2010 | 13:15

90 лет со дня рождения Николая Трофимова

В жизни Николая Трофимова было две основные сцены: Театр комедии имени Акимова и Большой драматический. Причем, на сцене БДТ он прослужил более сорока лет. Актер яркого комедийного дарования, он мог быть гомерически смешным и трагичным одновременно, и даже в маленькой роли создавал полноценный и законченный образ. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Николая Трофимова. Рассказывают "Новости культуры".



Коля Трофимов почувствовал себя актером уже в десять лет, в школьной самодеятельности. "Когда я что-то рассказывал, у меня ходили руки и глаза, нос, рот – все было в движении", – вспоминал народный артист России Николай Трофимов.

Его первая роль, которую он сыграл в 14 лет, буквально повергла в шок театральных критиков. В спектакле ТЮЗа "Хижина дяди Тома" ему достался образ невольника. На следующий день после премьеры вышла заметка в местной газете: "Он ударил плантатора под зад, но его же могли в тот же момент повесить!".

Впрочем, юному актеру понравилось, когда над ним смеялись. Николай Трофимов поступил в Ленинградский театральный институт. На творческом конкурсе он страшно переживал. Он зашел в зал, закрыл за собой дверь...

"Проходит несколько минут, и в зале, в комиссии, раздается дикий хохот",– рассказывает актриса Нина Огурцова.

А потом была война. Николай Трофимов служил в рядах военно-морского флота, сначала – солистом центрального ансамбля ВМФ, потом – актером Театра Краснознаменного Балтийского флота. Он внимательно следил за тем, как люди переживают горе. Впоследствии это ему пригодилось. В фильме "Война и мир" Сергея Бондарчука он сыграл капитана Тушина.

"Я вообще считаю, что образ капитана Тушина среди всех образов, созданных многочисленными актерами, снимавшихся в "Войне и мире", наиболее точный, адекватный тому, что написал Лев Николаевич Толстой. Этот простой, русский, забитый, боящийся всего патриот", – говорит народный артист СССР Олег Басилашвили.

После войны Николай Трофимов семнадцать лет работал у Николая Акимова и сыграл в его театре более трех десятков ролей. В том числе Епиходова в "Вишневом саде" и знаменитого Льва Гурыча Синичкина. В 1964 году Николай Трофимов пришел в БДТ. В "Ревизоре" он сначала играл Хлестакова, а потом – Хлопова. Его прочтение этой роли не было похоже ни на одно другое. Герой Трофимова то и дело падал в обморок.

"У него всегда была какая-то нотка трагизма, даже в его комедийных ролях", – замечает народная артистка СССР Людмила Макарова.

Спектакль "Пиквикский клуб" Товстоногов поставил специально для него. В образе мистера Пиквика Николай Трофимов сыграл более пятисот спектаклей. Именно в этой роли он вышел на сцену и в последний раз.

Играя маленьких комичных людей, Николай Трофимов хотел вызвать у зрителя и смех, и сочувствие. Все, кто с ним работал, утверждают: он был начисто лишен тщеславия.