21.01.2010 | 14:35

К 100-летию со дня рождения Вениамина Радомысленского

Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения ректора школы-студии МХАТ Вениамина Радомысленского, состоится на Другой сцене московского театра "Современник" в пятницу, сообщили в пресс-службе театра.

Организаторы вечера – артист театра "Современник" Сергей Гармаш и артист МХТ имени Чехова Игорь Золотовицкий. В вечере примут участие художественный руководитель, главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, известные артисты Ирина Скобцева, Борис Невзоров, Елена Проклова и многие другие.

100 лет со дня рождения Вениамина Радомысленского отмечалось 19 января. Студенты называли его за глаза "наш папа Веня". На его плечах лежала колоссальная ответственность за то, чему и как учат в знаменитой МХАТовской школе. Ректор старался быть предельно внимательным к каждому человеку, к его творческим поискам. Он с азартом и страстностью поддерживал то, что казалось ему новым и интересным. Рождение "Современника" тоже во многом обязано Вениамину Радомысленскому. Именно он дал возможность в 1956 году объединиться в стенах Школы-студии МХАТ ее вчерашним выпускникам. Благодаря его помощи будущие "современниковцы" обрели свой первый дом, позволивший родиться театру, и показали зрителям свои первый спектакли.

В 25 лет судьба подарила Радомысленскому, уже отслужившему на Балтийском флоте, окончившему театральное отделение рабфака и литературный факультет МГУ, встречу, определившую всю его дальнейшую жизнь. Константин Станиславский привлек его к работе по созданию оперно-драматической студии. В 1935 году Радомысленский был назначен директором последнего любимого детища великого реформатора сцены. Он стал одним из близких соратников Станиславского.

Ректором школы-студии МХАТ имени Вл.И. Немировича-Данченко Вениамин Захарович был на протяжении 35 лет – с 1945 по 1980 годы, вплоть до дня своей кончины. Именно он собрал уникальный педагогический состав актерского и постановочного факультетов, благодаря которому Школа-студия воспитала и выпустила многих выдающихся деятелей отечественного театрального искусства.

Читайте также:
Папа Веня. МХАТовцы вспоминают Вениамина Радомысленского