21.01.2010 | 15:07

Номинанты на кинопремию BAFTA названы в Лондоне

Британская академия кино- и телеискусства в четверг утром объявила основных номинантов на получение самой престижной в Великобритании кинонаграды BAFTA.

Сразу три фильма получили равное количество номинаций – по восемь. Это получившая на днях "Золотой глобус" в США фантастическая эпопея "Аватар" (Avatar) фильм о лондонской школьнице 1960-х годов, рано познавшей вкус взрослой жизни, "Воспитание чувств" (An Education) и американская лента об иракской войне "Повелитель бури" (Hurt Locker). В том числе все эти картины претендуют на получение BAFTA в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер".

Далее по количеству номинаций расположились фильмы "Район номер 9" (District 9) – семь номинаций, а также "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds) и "Мне бы в небо" (Up in the Air) – по шесть.

Пятерка претендентов в категории "Лучший фильм" выглядит следующим образом: "Аватар", "Воспитание чувств", "Повелитель бури", "Мне бы в небо" и "Тужься" (Precious).

На титул лучшего режиссера претендуют Джеймс Кэмерон ("Аватар"), Лоун Шерфиг ("Воспитание чувств"), Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури"), Нил Бломкамп ("Район номер 9") и Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки").

За звание лучшей актрисы по итогам киносезона будут бороться Мэрил Стрип ("Джули и Джулия", Julie & Julia), Одри Тоту ("Коко до Шанель", Coco avant Chanel), Кэри Маллиган ("Воспитание чувств"), Сирша Ронан ("Милые кости", The Lovely Bones) и Габури Сидиби ("Тужься").

В номинации "Лучшая мужская роль" выдвигаются Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Колин Ферт ("Одинокий мужчина", A Single Man), Джереми Реннер ("Повелитель бури"), Джефф Бриджес ("Cумасшедшее сердце", Crazy Heart) и Энди Серкис ("Секс, наркотики и рок-н-ролл", Sex & Drugs & Rock & Roll)

Награду за лучший анимационный фильм разыграют между собой ленты "Бесподобный мистер Фокс" (Fantastic Mr. Fox), "Вверх" (Up) и "Коралина в Стране Кошмаров" (Coraline).

Всего в этом году премия BAFTA будет вручена в 24 номинациях. Победителей выберут по результатам голосования шести тысяч членов Британской киноакадемии.

Ранее в этом месяце были объявлены номинанты в категориях "Лучший неанглоязычный фильм" и "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики). Победителя в этой категории определят зрители с помощью sms-голосования и опроса в Интернете.

В шорт-лист номинации "Лучший неанглоязычный фильм" вошли шведская драма-фэнтези о детях "Впусти меня", уже собравшая свыше 50 международных наград; французский биопик о жизни знаменитого дизайнера Коко Шанель "Коко до Шанель"; фильм французского режиссера Жак Одиара "Пророк", получивший в 2009 году Гран-при Каннского кинофестиваля и признанный лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля; работа австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Белая лента", завоевавшая три приза в Каннах и "Золотой глобус"; а также лента испанского режиссера Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия".

В пятерку номинантов в категории "Восходящая звезда" попали американские актеры Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт, британцы Николас Холт и Кэри Маллиган, а также французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим.

Торжественная церемония вручения наград Британской киноакадемии состоится 21 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент-Гарден" с участием многочисленных мировых кинозвезд. Лауреаты получат в подарок "Золотую маску" BAFTA.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является своеобразной репетицией "Оскара" – главной мировой кинопремии, присуждаемой Американской академией киноискусства.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.

Читайте также:
Названы первые номинанты на кинопремию BAFTA