21.01.2010 | 15:36

Россия - почетный гость книжной ярмарки в Каире

Более 800 издательств из 31 страны примут участие в 42-й Международной Каирской книжной ярмарке, почетным гостем которой станет Россия. Об этом заявил на пресс-конференции в Каире глава египетского государственного комитета по книгоиздательству Мохаммед Сабер Араб.

Ярмарка пройдет с 28 января по 13 февраля в Выставочном центре египетской столицы. Россия участвует в каирской ярмарке с 2008 года.

"Несмотря на мировой экономический кризис, число издательств, принимающих участие в ярмарке, увеличилось и достигло 800", – сказал Араб. Он подчеркнул, что впервые почетным гостем ярмарки станет Россия, подготовившая обширную программу к этому событию.

"Очень важно, что именно Россия стала почетным гостем на ярмарке, так как она внесла огромный вклад в мировую культуру, в особенности в области литературы", – добавил он.

Примечательно, что на ярмарке будет представлено новое издание собрания сочинений Федора Достоевского, переведенное ранее в Египте на арабский язык.

Россия привезет в Египет большое количество книг по самым разным направлениям. Число российских издательств, участвующих в ярмарке приближается к 50, сообщил директор Российского центра науки и культуры в Египте Александр Баленко.

"Это художественная, детская, научная литература, искусство – практически все направления, которые могут заинтересовать египетского читателя", – сказал российский представитель.

Отдельным направлением на российской экспозиции станут пособия по изучению русского языка, словари. "Это направление очень важно, потому что сейчас в Египте очень большая заинтересованность в изучении русского языка", – добавил Баленко.

По его словам, Россия придает большое значение участию в Международной Каирской книжной ярмарке, а потому подготовила очень обширную программу мероприятий.

В египетскую столицу приедет целая группа российских писателей, среди которых будут как опытные и уже получившие известность, так и молодые талантливые авторы. Большая делегация ожидается из Республики Татарстан, в нее войдут кинокритики, режиссеры, сценаристы, поэты. "Кроме того, они привозят большой художественный коллектив ансамбля танца и песни", – сказал Баленко.

В рамках ярмарки планируется проведение встреч и круглых столов между писателями России и Египта, в рамках которых будут обсуждаться самые разные темы: "от вопросов взаимного влияния литератур двух стран до вопросов перевода с русского на арабский и с арабского на русский писателей из России и Египта", добавил Баленко.

Часть мероприятий будут проходить в Российском центре науки и культуры в Каире. 31 января в Каирской опере пройдет официальный День России на книжной ярмарке.

Российское участие в Каирской книжной ярмарке, которая является крупнейшим подобным мероприятием в Африке и на Ближнем Востоке, имеет давнюю историю. Многие египетские книгоиздатели до сих пор с ностальгией вспоминают времена, когда в Советском Союзе ежегодно переводились с русского на арабский язык и издавались десятки художественных произведений, техническая литература, словари и справочники. Но после распада СССР Россия прекратила свое участие в Каирской ярмарке и восстановила его лишь в 2008 году.

В 2009 году на российском стенде было представлено 400 книг, возможность участвовать в Каирской ярмарке получили хорошо зарекомендовавшие себя российские издатели.

Ежегодная Каирская книжная ярмарка проводится в этом году уже в 42-й раз. Она является не только крупнейшим форумом книгоиздателей в Африке и на Ближнем Востоке, но и важнейшим культурным событием Египта и региона в целом.

Как правило, в рамках выставки проходят вечера поэзии, круглые столы, презентации и музыкальные концерты. Причем значительную часть мероприятий организует почетный гость выставки.

Разнообразие представленных на ярмарке книг сможет удовлетворить даже самый взыскательный вкус: на огромной площади выставочного центра размещаются сотни павильонов, где продаются учебники, энциклопедии, словари, художественная и специальная литература, подарочные издания, детские книги, многочисленные издания Корана (от миниатюрных карманных до огромных подарочных экземпляров в дорогих кожаных обложках с золотым тиснением).