21.01.2010 | 16:29

Президент открыл Год учителя в России

Президент России Дмитрий Медведев сообщил на открытии Года учителя в Санкт-Петербурге в четверг об утверждении инициативы "Наша новая школа". "Сегодня я эту образовательную инициативу утвердил", – сказал он.

Президент отметил, что правительство Российской Федерации приступает к реализации новой образовательной инициативы. По его словам, цель инициативы – "создание такой школы, которая способна раскрыть личность ребенка, воспитать в детях интерес к образованию, учебе, способна быть современной, адекватной". Медведев добавил, что ее реализация будет принадлежать учителям.

Президент отметил, что необходимо повышать авторитет профессии. "Задача государства заключается в одном – повышать престиж учительского труда. Это сложная задача, но мы ею занимаемся и дальше будем заниматься", – заверил он.

"В Год учителя пройдут разные мероприятия, направленные на укрепление авторитета педагога и укрепление, что не менее важно, его социального статуса", – отметил глава государства. "Но такую работу нужно вести не один год, и такая работа будет продолжена", – сказал он.

Президент также отметил, что необходимо возобновить полноценную систему внеклассной работы в школах. При этом он подчеркнул, что делать это нужно "по-новому, чтобы ученикам скучно не было, чтобы это было в радость".