21.01.2010 | 17:38

Военно-исторический музей Петербурга представит обновленную экспозицию

К 65-летию Великой Победы посетители Военно-исторического музея в Санкт-Петербурге увидят обновленную экспозицию отечественного инженерного вооружения. Как сообщили сегодня в пресс-службе музея, там будут представлены ранее не выставлявшиеся экспонаты, открывающие мало изученную страницу военной истории.

Планируется создать новый большой раздел "Водолазы в Великой Отечественной войне", где будут выставлены с- наряжение военных лет, инструменты для подводных работ, фотографии, архивные документы, рассказывающие о подвигах водолазов и их вкладе в Победу.

21 января - памятный день в календаре праздничных дат России. С 1996 года по указу Президента РФ он отмечается как День инженерных войск. Военно-инженерное искусство появилось в глубокой древности, в России своим появлением оно обязано царю-реформатору Петру Первому. По его указу в 1701 году была основана Артиллерийско-инженерная школа.

История этого рода войск связана с защитой Отечества на всех полях сражений. В год празднования юбилея Великой Победы стоит отметить, что ни одна военная операция Второй мировой не проходила без участия военных инженеров. Тысячи образцов и моделей средств инженерного вооружения, документы, схемы, рельефные карты, макеты, фотографии и фронтовые рисунки, хранящиеся в петербургском Военно-историческом музее, являются бесценным пособием для изучения истории фортификации, военных мостов и переправ, минно-подрывного дела, многих других областей военно-инженерного искусства.

Интересом у посетителей музея пользуются многочисленные макеты крепостей, фортификационных сооружений, командные пункты, замаскированные под другие объекты. Там можно увидеть фрагменты оружия защитников Брестской крепости, макет моста через Волгу, возведенный во время обороны Сталинграда, документы саперов 329-го инженерного батальона, принимавших участие в захвате во время взятия Берлина фельдмаршала фон Паулюса.